В петербургских поликлиниках не прививают детей от кори, паротита и полиомиелита

15:30, 21.04.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

В детских поликлиниках Петербурга нечем прививать детей. Нет вакцин от кори, паротита, краснухи, полиомиелита. А в некоторых районах закончился даже туберкулин (препарат для пробы Манту). Об этом «Доктору Питеру» рассказали в районных детских поликлиниках. Поставки вакцин были задержаны по вине Минздрава, рассказали в "Нацимбио".

В петербургских поликлиниках не прививают детей от кори, паротита и полиомиелита

Напомним, в начале апреля «Доктор Питер» сообщал, что в городских роддомах не делают прививки БЦЖ, потому что новых вакцин нет, а у запасенных закончился срок годности. Теперь — новая беда: в детских поликлиниках нет и других препаратов для иммунопрофилактики. Впрочем, вакцин нет не только в медицинских учреждениях Петербурга, но и в детских клиниках всей страны. Единственный поставщик вакцин - Национальная иммунобиологическая компания, входящая в госкорпорацию Ростех, сообщила "Доктору Питеру": из-за того, что Минздрав задержал размещение о закупке вакцин на сайте госзаказа, поздно заключил контракт с Нацимбио вакцины начали поступать в регионы с большим опозданием. Как пояснили в компании,  вакцины в рамках Нацинального календаря прививок поставляются в соответствии с условиями контрактов. Поставки начались сразу после подписания с Минздравом договоров на поставку.

В результате в регионах сейчас выходят из положения, закупая вакцины за счет собственных средств. Например, в Мурманске региональные власти закупили вакцины БЦЖ, так и не дождавшись поставок. В Петербург первая партия вакцины против туберкулеза БЦЖ-М была поставлена компанией «Нацимбио» в качестве гуманитарной помощи — безвозмездно, сверх заявки региона на 2017 год.

По сообщениям СМИ, на брифинге в Мурманске член комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Кусайко признала дефицит вакцин от полиомиелита, кори и туберкулеза во многих субъектах России и сообщила, что Минздрав РФ заключил контракт на поставку противотуберкулезных вакцин БЦЖ и БЦЖ-М только 10 апреля. Поставки в регионы будут осуществляться партиями, так же частями будут доставляться на места и другие вакцины.

Читайте также: Из-за какой прививки чаще всего возникают осложнения

По распоряжению правительства РФ, с 2015 года единственным поставщиком иммунобиологических лекарственных препаратов для Минздрава стала Национальная иммунобиологическая компания, входящая в госкорпорацию Ростех. Вчера она разместила на своем сайте информацию о грандиозных объемах вакцин для национального календаря профилактических прививок, которые будут поставлены в регионы России. Это более 120,5 млн доз. Сообщается, что этот объем на 20% превысит поставки прошлого года. «По условиям заключенных с Минздравом России государственных контрактов до конца ноября 2017 года «Нацимбио» обеспечит медучреждения страны препаратами для профилактики дифтерии, коклюша и столбняка, вирусного гепатита В, коклюша, туберкулеза, кори, паротита, краснухи и гриппа», - сказано на сайте Нацимбио.

Читайте также: Монополист «Ростех» поставлял лекарства в тюрьмы с нарушениями закона

Как только что стало известно "Доктору Питеру", вакцины поступили в город на фармбазу. В комитете по здравоохранению говорят, что в медицинские учреждения их направят на следующей неделе. О каких именно вакцинах идет речь, не уточнили.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Права пациента, Фармакология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Хотели бы вы консультироваться с врачом через интернет?

Все опросы



Нашли ошибку?

×