В Петербурге детские хирурги Северо-Запада учатся оперировать без вскрытия грудной клетки

19:01, 20.04.2017 / Верcия для печати / 1 комментарий

В больнице имени Раухфуса главный торакальный хирург Петербурга Вадим Пищик дает мастер-класс по торакоскопии для детских хирургов Северо-Запада. Его задача — научить коллег выполнять серьезные хирургические вмешательства на грудной клетке малотравматичным способом - через 1-2 прокола. До сих пор детей оперировали традиционно — вскрывая грудную клетку.

В Петербурге детские хирурги Северо-Запада учатся оперировать без вскрытия грудной клетки

Во «взрослую» торакальную хирургию малотравматичные операции пришли давно. Даже пациентов с онкологическими заболеваниями хирурги могут оперировать с помощью эндовидеохирургической техники. Торакоскопия выполняется всего через 1-2 прокола, это значит, что пациент испытывает минимальный дискомфорт в послеоперационном периоде. А чем меньше болевых ощущений, тем короче период восстановления.

- Применение этой хирургической техники в лечении детей, даже более логично, чем во взрослой торакальной хирургии — чем меньше травма, чем меньше боли они испытывают, тем легче хирургу оперировать, - говорит Вадим Пищик. - Представляю, какие эмоции он испытывает, когда делает травмирующие хирургические вмешательства. Для меня, например, это всякий раз борьба с собой.

Сегодня в рамках «Практического курса по малоинвазивной торакальной хирургии у детей» в Детской городской больнице им. Раухфуса Вадим Пищик оперировал ребенка с секвестрацией легкого — это порок его развития, при котором участок легкого снабжается аномальной артерией. Торакоскопическим способом через два прокола маленькому пациенту удалили нижнюю долю правого легкого. Завтра через торакоскопический доступ двум пациентам больницы им. Раухфуса будут выполнены еще две операции - удаление доброкачественного новообразования заднего средостения и удаление кисты в легком.

Читайте также: Как в Петербурге впервые выполнили операцию при раке легкого без разрезов

- Потребность в торакоскопических операциях детям очень велика, причем не столько в Петербурге, сколько в регионе. Поэтому на мастер-класс приехали хирурги из разных городов Северо-Запада. - говорит Вадим Пищик. - Благодаря появлению новых препаратов, современных терапевтических схем лечения петербургские пульмонологи хорошо лечат пневмонию, в противном случае она становится причиной развития бронхоэктазии (заболевание бронхов с образованием так называемых бронхоэктазов - регионарных расширений бронхов). И в нашем городе операции по их поводу у детей уже стали редкостью, а в регионах они остаются востребованными. Но выполняются традиционным методом — с вскрытием грудной клетки.

Болезни легких – одна из наиболее сложных проблем в педиатрии. Только бронхоэктатической болезнью, по данным Министерства здравоохранения, в России страдает почти 21 тысяча детей и 5,6 тысяч подростков.

В Петербурге торакоскопия чаще выполняется при травмах, врожденных пороках развития легких и органов средостения, новообразованиях. По мнению Вадима Пищика, петербургские детские хирурги могли бы взять на себя роль региональных лидеров в области детской торакальной хирургии, тем самым обеспечив возможность детям избежать травматичных вмешательств: «Чем раньше мы избавляем ребенка от патологии, тем раньше организм компенсирует последствия операции. И о ней будет напоминать не шрам, проходящий через всю грудную клетку, а 1-2 маленьких следа от прокола».

© Доктор Питер

Рубрики: Хирургия

1 комментарий Оставить комментарий

Вадим Пищик не только замечательный хирург, но и очень хороший педагог. Дай Бог ему здоровья и счастья! Побольше бы таких людей в нашем здравоохранении!

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

×