Против «Новартис Фарма» возбудили дело из-за препарата для лечения рака

11:01, 20.04.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) возбудила дело в отношении «Новартис Фарма». Компания подозревается в установлении монопольно высокой цены на лекарство для лечения рака груди.

ФАС обвиняет «Новартис Фарма» в том, что в январе 2017 года компания необоснованно увеличила цену на проотивоопухолевый препарат «Тайверб» (МНН — лапатиниб) на 35%. Лекарство для лечения рака груди, ранее стоившее 118 тысяч рублей, теперь стоит 159 тысяч рублей.

С жалобой на «Новартис Фарма» в ФАС обратилось правительство Москвы, которое закупает препарат для обеспечения пациенток в рамках программы госгарантий бесплатного оказания медицинской помощи.

— В рамках расследования компании придётся объяснить причины и обоснованность роста цены на лекарственный препарат, учитывая монопольное положение на рынке, - прокомментировал возбуждение дела начальник Управления контроля социальной сферы и торговли Тимофей Нижегородцев.

Читайте также: Пациенты протестуют против Roche из-за цен на «Герцептин»

Дело возбуждено по признакам нарушения фармкомпанией пункта 1 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции. В соответствии с ним, запрещается устанавливать монопольно высокую цену товара. 

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Фармакология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Какое наказание вы одобряете для тех, кто мешает «Скорой помощи» на дорогах

Все опросы



Нашли ошибку?

×