В России появятся пункты проката инвалидных колясок

10:17, 20.04.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

Минтруда хочет, чтобы регионы организовали пункты проката технических средств реабилитации. Предполагается, что взять на время технику смогут не только россияне с инвалидностью, но и любые пациенты, имеющие проблемы со здоровьем.

В России появятся пункты проката инвалидных колясок
Фото: Сергей Коньков/ДП

Министерство труда и социальной защиты будет рекомендовать всем регионам внедрить у себя практику проката технических средств реабилитации инвалидов (ТСР), пишут «Известия». Эта услуга призвана облегчить жизнь тем, кто вынужден долго ждать выдачи ТСР. Но ожидается, что она будет востребована не только инвалидами.

Пункты могут открыться на территории реабилитационных центров для инвалидов и в медицинских организациях. Сейчас такую систему уже запустили в Москве, Ульяновской и Самарской областях.

— В основном будут востребованы кресла-коляски. У нас в стране, по экспертным оценкам, около 700 тысяч колясочников. Ежегодно новые изделия получает около 175 тыс. человек. Иногда закупки задерживаются из-за конкурсных процедур, и это в основном касается индивидуальных колясок, — отметил замминистра труда Григорий Лекарев.

Взять ТСР на время бывает также необходимо, если собственное сдано в ремонт либо подлежит замене. В этом случае тоже нужно ждать, когда пройдут торги. Кроме того, прокат будет полезен тем, кто нуждается в таких изделиях на время болезни или после травмы.

Стоимость проката регионы смогут определить самостоятельно. Но министерство будет рекомендовать установить ценовую дифференциацию для инвалидов и неинвалидов. Замминистра допускает возможность бесплатного проката для инвалидов, но министерство оставит этот вопрос на усмотрение регионов.

Читайте также: Инвалидам станет проще внести изменения в свою программу реабилитации

В Самарской области, где система проката заработала с 2002 года, ей ежегодно пользуются более 5 тысяч человек. Система проката реабилитационной техники заработала в 2002 году. Сейчас в регионе 50 пунктов. Прокатный фонд содержит свыше 40 наименований, входящих в федеральный перечень. Сверх этого есть более 300 единиц современных дорогостоящих аппаратов, не входящих ни в федеральный, ни в региональный перечни. Это, например, многофункциональная кровать, гусеничный подъемник (лестницеход), реабилитационный велосипед.

Рубрики: Права пациента, Реабилитация

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Возникает ли у вас впечатление о схожести наименований «Ава-Петер» и «Ава-Мед» и (или) о принадлежности их к общей сети клиник?

Все опросы



Нашли ошибку?

×