4-летней девочке из Петербурга установили необычный протез кисти руки

15:19, 19.04.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

В Петербурге 4-летней девочке, родившейся только с одним пальцем, установили необычный протез кисти руки. Благодаря розово-филеотовому «Киби» она сможет брать в руку предметы и даже прыгать на скакалке.

4-летней девочке из Петербурга установили необычный протез кисти руки

4-летняя Таисия стала первой обладательницей протеза «Киби» в Петербурге. Установку протеза провели специалисты компании «Моторика» в лаборатории практического протезирования Центра среднего профессионального образования Северо-Западного института управления.

У девочки аплазия кисти — врожденный дефект, из-за которого она жила с культей и лишь одним пальцем. Он достаточно распространен и, по статистике, на тысячу детей рождаются 1-2 с аплазизией. Для Таисии на 3-D принтере изготовили розово-фиолетовый протез, учитывающий все особенности культи. Он позволяет использовать сохраненный палец в сочетании с пальцами протеза, благодаря этому ребенок может надежно фиксировать предметы в руке. Отдельно можно согнуть  указательный и средний пальцы, а также безымянный и мизинец. «Киби» тренирует мышцы руки, так как работает за счет сгиба лучезапястного сустава.

Таисия осталась довольна протезом и быстро к нему привыкла. Теперь она сможет научиться даже прыгать на скакалке — ей подарили специальную насадку к протезу.

Читайте также: Школьник создал роботизированную ногу из конструктора

Протезы «Киби» получили уже около ста российских детей, рассказали «Доктору Питеру» в компании «Моторика», которая производит протезы и является резидентом «Сколково». Установить протез можно за счет средств Фонда социального страхования. «В программе индивидуальной реабилитации ребенка должна быть прописана установка тягового активного протеза руки. После этого родители могут обратиться к нам, мы составим медико-техническое заявление на получение нашего протеза», - объясняет Константин Дебликов, специалист по связям с общественностью «Моторики». Правда, после сбора и подачи документов для дальнейшей установки «Киби» петербуржцам пока придется приехать в Москву. Сейчас в компании ведут переговоры с Санкт-Петербургским протезно-ортопедическим предприятием и Центром протезирования и реабилитации им. Альбрехта о возможности установки «Киби» в Петербурге. Договоренности могут быть достигнуты уже в этом году. 

© Доктор Питер

Рубрики: Травматология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Какое наказание вы одобряете для тех, кто мешает «Скорой помощи» на дорогах

Все опросы



Нашли ошибку?

×