4-летней девочке из Петербурга установили необычный протез кисти руки

15:19, 19.04.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

В Петербурге 4-летней девочке, родившейся только с одним пальцем, установили необычный протез кисти руки. Благодаря розово-филеотовому «Киби» она сможет брать в руку предметы и даже прыгать на скакалке.

4-летней девочке из Петербурга установили необычный протез кисти руки

4-летняя Таисия стала первой обладательницей протеза «Киби» в Петербурге. Установку протеза провели специалисты компании «Моторика» в лаборатории практического протезирования Центра среднего профессионального образования Северо-Западного института управления.

У девочки аплазия кисти — врожденный дефект, из-за которого она жила с культей и лишь одним пальцем. Он достаточно распространен и, по статистике, на тысячу детей рождаются 1-2 с аплазизией. Для Таисии на 3-D принтере изготовили розово-фиолетовый протез, учитывающий все особенности культи. Он позволяет использовать сохраненный палец в сочетании с пальцами протеза, благодаря этому ребенок может надежно фиксировать предметы в руке. Отдельно можно согнуть  указательный и средний пальцы, а также безымянный и мизинец. «Киби» тренирует мышцы руки, так как работает за счет сгиба лучезапястного сустава.

Таисия осталась довольна протезом и быстро к нему привыкла. Теперь она сможет научиться даже прыгать на скакалке — ей подарили специальную насадку к протезу.

Читайте также: Школьник создал роботизированную ногу из конструктора

Протезы «Киби» получили уже около ста российских детей, рассказали «Доктору Питеру» в компании «Моторика», которая производит протезы и является резидентом «Сколково». Установить протез можно за счет средств Фонда социального страхования. «В программе индивидуальной реабилитации ребенка должна быть прописана установка тягового активного протеза руки. После этого родители могут обратиться к нам, мы составим медико-техническое заявление на получение нашего протеза», - объясняет Константин Дебликов, специалист по связям с общественностью «Моторики». Правда, после сбора и подачи документов для дальнейшей установки «Киби» петербуржцам пока придется приехать в Москву. Сейчас в компании ведут переговоры с Санкт-Петербургским протезно-ортопедическим предприятием и Центром протезирования и реабилитации им. Альбрехта о возможности установки «Киби» в Петербурге. Договоренности могут быть достигнуты уже в этом году. 

© Доктор Питер

Рубрики: Травматология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
С какими проблемами вы чаще всего сталкиваетесь летом в отпуске?

Все опросы



Нашли ошибку?

×