Воспаление суставов вызывают простагландины, поэтому в рационе должны присутствовать продукты, содержащие вещества, способные подавить их синтез в организме. Эту роль выполняют полиненасыщенные жирные кислоты – арахидоновая кислота, которая к тому же обладает свойством восстанавливать скелетную мускулатуру, и кислота Омега-3. Арахидоновая кислота содержится в масле бобовых и арахисе, а Омега-3 – в жирных сортах рыбы.
Тем, кто страдает подагрой, – наследственным заболеванием обмена веществ – следует особенно внимательно заботиться о своем питании, от которого в основном зависит течение болезни. Ее обострение возможно не только при физической нагрузке, но также при избытке мочевой кислоты. Чтобы снизить риск воспаления, необходимо уменьшить количество продуктов, содержащих пурины – мясо и рыбу. И увеличить потребление молока, круп и углеводов. При этом заболевании нельзя сокращать количество воды.
Людям с заболеваниями суставов не стоит сидеть на изнурительной диете – недостаток витаминов приводит к снижению иммунитета, который обеспечивает здоровье всего организма, в том числе и суставов. Например, дефицит аскорбиновой кислоты приводит к нарушению синтеза коллагена, содержащегося в тканях суставов и отвечающего за их прочность. А нарушение синтеза коллагена, в свою очередь, способствует развитию воспаления.
Чтобы суставы после работы на садовом участке не болели, надо есть умеренно, соблюдая эти несложные правила. И обязательно свести к минимуму количество соли и острых приправ.
© ДокторПитер