Генпрокурора просят ужесточить контроль за «двойниками» благотворительных фондов

17:30, 18.04.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак предлагает ужесточить контроль за «двойниками» благотворительных организаций. Письмо с таким предложением он направил Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке.

«В последнее время отмечается резкая активизация мошеннической деятельности, связанная с незаконным использованием интеллектуальной собственности известных некоммерческих организаций. Повсеместно регистрируются НКО, использующие одноименные наименования уже существующих благотворительных фондов, что наносит непоправимый ущерб российской благотворительности», — цитируют письмо Владимира Слепака в пресс-службе ОП РФ.

Читайте также: Петербуржцев просят не верить псевдоблаготворителям в метро

По словам Владимира Слепака, законодательство сегодня защищает  фирменное наименование только коммерческих организаций, но не НКО, к которым относятся благотворительные организации и фонды. «Двойники» пользуются этим, собирая деньги на лечение больных, помощь пожилым, сиротам, животным, а сердобольные россияне рискуют пожертвовать деньги обычным мошенникам. Кроме того, считает Владимир Слепак, всё это создает условия для недобросовестной конкуренции среди НКО и утрате доверия населения к благотворителям.

Читайте также: В России появится реестр благотворительных фондов

«Очевидно, что это должно решаться административными мерами через полномочия Министерства юстиции Российской Федерации, которое обязано не допускать регистрации клонов некоммерческих организаций, а в случае существования таковых — обращаться в суд с заявлением об их ликвидации, что соответствует закону об НКО», — также говорится в письме. 

© Доктор Питер

Рубрики: Общество

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Какое наказание вы одобряете для тех, кто мешает «Скорой помощи» на дорогах

Все опросы



Нашли ошибку?

×