Более 50% «экзотических» масел из магазинов Петербурга признали фальсификатом

09:58, 18.04.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

Более 50% нетрадиционных растительных масел по составу не соответствуют своему наименованию и являются по сути фальсификатом. К такому выводу пришли эксперты «Общественного контроля», изучив состав 11 образцов «экзотических» масел из магазинов Петербурга — льняного, горчичного, кунжутного, рыжикового, соевого и рапсового.

Более 50% «экзотических» масел из магазинов Петербурга признали фальсификатом
Фото: freepik.com

Петербургская организация потребителей «Общественный контроль» приобрела в магазинах Петербурга 11 образцов различных видов «экзотических» масел разных изготовителей и отправила их на экспертизу в испытательную лабораторию «Петербург-Экспертиза» («ПЕТЭКС»). По результатам проверки выяснилось, что более половины из них (6 образцов из 11) по составу не соответствовали своему наименованию и содержали примеси более дешевых растительных масел, о чем на этикетке продукта не сообщалось. При проведении анализа специалисты лаборатории ориентировались на несколько нормативных документов, в том числе и на ГОСТ 30623-98 «Масла растительные и маргариновая продукция. Метод обнаружения фальсификации» - в нем подробно расписан жирно-кислотный состав, который, по словам экспертов, для каждого вида масла уникален.

– У каждого вида масла свой жирно-кислотный состав – в каком-то масле доминирует одна кислота, в каком-то другая, – объясняет Лидия Прохорова, старший научный сотрудник отдела исследования жиров ВНИИ жиров, где и был разработан этот ГОСТ. – Поэтому несоответствие конкретного образца масла установленной норме прямо говорит о фальсификации продукта.

В ходе экспертизы фальсификатами были признаны два образца льняного масла, два - горчичного, а также кунжутное и рыжиковое – по одному образцу.

Так, в кунжутном масле торговой марки «Диал-Экспорт» (изготовитель ООО «ПК «Вкусы здоровья», Московская обл.) превышено процентное содержание линоленовой кислоты — вместо 0,2-0,4% по ГОСТу в жировой фазе этого маслаее было 0,5% (превышение верхнего предела всего в 0,1% – это 25% от нормы).

– Мы в производстве руководствуемся «Техническим регламентом на масложировую продукцию» 024/2011, в котором нет конкретных норм содержания жирных кислот, – говорит представитель ООО «ПК «Вкусы здоровья» Алексей Перко. – И нет их потому, что масло из одних семян, выращенное на одном и том же поле, но в разные годы и при разных погодных условиях, будет иметь разную масличность и разное содержание жирных кислот. Кунжут мы покупаем в Средней Азии и Индии, у нас он не растет, поэтому гарантировать, что он будет соответствовать ГОСТу по жирно-кислотному составу, невозможно. Отклонения допустимы.

– Действительно, масло – продукт сезонный и его качество зависит от того, когда собраны семена и когда из них сделан конечный продукт. В зависимости от этих факторов может меняться жирно-кислотный состав. Но отклонения от показателей, зафиксированных в ГОСТе, всё равно не могут быть значительными. Если данные измерений отличаются от нормы на 10–15%, скорее всего, масло чем-то разбавили, – говорит профессор, заведующий кафедрой технологии мясных, рыбных продуктов и консервирования холодом Университета ИТМО Александр Ишевский.

Не прошли экспертизу и два образца льняного масла - «Компас здоровья» (изготовитель ООО «НПО «Компас здоровья», Новосибирск) и «Благодарное» (ООО «Топ-продукт», Московская обл.). Причем, оба образца серьезно отличались в цене. Если образец под маркой «Компас здоровья» стоил 185 руб. за 500 мл, то этот же объем масла «Благодарное» обошелся в 497,50 руб.

– Дорогое масло разбавляют дешевым подсолнечным или кукурузным. Причем рафинированным и дезодорированным, у которого нет ни вкуса, ни запаха. Но даже в этом случае у смеси меняются цвет и запах – они становятся менее выраженными, – говорит Александр Ишевский.

По словам медиков, разбавленное льняное масло теряет не только свои органолептические, но и целебные свойства. 

– Льняное масло рекомендуется тем, у кого есть риск атеросклероза, поскольку – и это доказано исследованиями – оно обладает свойством снижать коэффициент атерогенности, увеличение которого ведет к развитию этой болезни, – говорит доцент кафедры гериатрии, геронтологии и сестринского дела ГМУ им. И.И. Мечникова Лариса Лавут. – Если масло разбавить, вреда оно не нанесет, но и пользы от такого продукта уже не будет.

По словам Ларисы Лавут, есть три масла, которые она бы рекомендовала всем, кто заботится о своем здоровье, – рапсовое, соевое и горчичное.

- Хорошо то масло, в котором содержится большое количество двух видов жирных кислот – линолевой и линоленовой. Это так называемые незаменимые кислоты, которые не вырабатываются нашим организмом и должны поступать с пищей. Линолевая – это жиры Омега-6, которые отвечают за иммунитет, а линоленовая – Омега-3, которые содержатся в рыбьем жире, а также в растительных  маслах. Поэтому так полезно употреблять в пищу рапсовое, соевое и горчичное масла, - сказала Лариса Лавут.

Читайте также: Насколько, по мнению ученых, вредно для здоровья пальмовое масло

Однако, согласно результатам экспертизы «Общественного контроля», два образца горчичного масла также не прошли испытаний. По жирно-кислотному составу не соответствовали масла торговых марок «Ароматы жизни» (Москва) и «Василева Слобода» (Нижний Новгород). В обоих случаях производитель указывает, что масло можно хранить 12 месяцев, хотя эксперты считают, что без специальных процедур — например, смешивания с другим маслом - добиться такого срока годности для нерафинированного масла сложно.

Больше всех удивило проверяющих рыжиковое масло торговой марки «Юг Руси» (изготовитель ОАО «ВКРМ», Белгородская обл. по заказу ООО «Золотая Семечка»). Если большая часть не прошедших проверку образцов масла имела отклонения по жирно-кислотному составу по 1-2 показателям, то в образце «Юг Руси» выявлено сразу шесть несоответствий по жирно-кислотному составу (не соответствовали норме кислоты пальмитиновая, пальмитолеиновая, линоленовая, эйкозеновая, бегеновая и эруковая). Еще и условия хранения производитель «забыл» указать на этикетке.

– Рыжиковое масло делают из семян травянистого растения рода Рыжик семейства Капустных, – рассказывает Лидия Прохорова. – У него необычный вкус – несколько терпкий, что не всем нравится, поэтому производители иногда пытаются нивелировать этот вкус за счет добавления другого масла.

Изготовители уверяют, что рыжиковое масло очень полезно при лечении и профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта, но Лариса Лавут относится к этой информации скептически. По её словам, лечебные свойства доказаны только у льняного масла, а все остальные масла, включая оливковое, обладают относительно одинаковыми свойствами. Согласен с этим утверждением и Александр Ишевский.

– 90% во всей этой экзотике – маркетинговый ход, - считает специалист. - Можно масло сделать из чего угодно, хоть из подорожника и с помощью рекламы убедить потребителя, что это «лекарство» от всех болезней. Чудес не бывает – что подсолнечник, что горчица, что рыжик растут у нас в средней полосе, вызревают в похожих климатических условиях и поэтому не могут существенно отличаться по своему химическому составу. Поэтому я не вижу особой разницы между обычным подсолнечным маслом и необычным рыжиковым. Переплачивать за «экзотику» смысла нет.

Читайте также: Как в Роскачестве оценили качество подсолнечного масла в России

Согласно протоколам испытаний лаборатории «ПЕТЭКС», без замечаний прошли экспертизу образцы растительных масел четырех торговых марок. Это соевое масло «Русска» (ООО «Виктория», Великий Новгород), горчичные масла «Горлинка» (ООО «Волгоградский горчичный завод «РОДОС») и «Традиции Севера» (ООО «Завод растительных масел», Череповец), а также масло рапсовое «Благодарное» от ООО «Топ-продукт» (Московская обл.). Органолептические и физико-химические испытания успешно прошел и образец масла горчичного «Роспланта» (ВГМЗ «САРЕПТА», Волгоград), однако данный образец не соответствовал требованиям маркировки – на этикетке не был указан объем продукта.
Материалы проверки масел, получивших замечания, «Общественный контроль» направил в петербургское управление Роспотребнадзора для проведения внеплановых проверок продавцов и изготовителей.

Результаты экспертизы всех 11 образцов растительных масел представлены в таблице «Общественного контроля»:

Более 50% «экзотических» масел из магазинов Петербурга признали фальсификатом Фото: Общественный контрольОбщественный контроль

По словам экспертов, лучше покупать растительные масла, особенно первого холодного отжима, в стеклянной бутылке, желательно темного цвета или в дополнительной картонной упаковке. Кроме того, специалисты рекомендуют покупать масло в небольших объемах, так как после вскрытия и контакта с воздухом срок годности масла резко сокращается. 

© Доктор Питер

Рубрики: Диетология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Какое наказание вы одобряете для тех, кто мешает «Скорой помощи» на дорогах

Все опросы



Нашли ошибку?

×