Остались в живых: что ждет тяжело пострадавших в теракте в петербургском метро

18:45, 14.04.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

В социальных сетях спорят, надо ли пострадавшим при взрыве в метро собирать деньги, клиники пластической хирургии предлагают им бесплатные операции. Министр Вероника Скворцова пообещала, что любая хирургия для них будет бесплатной. А «Доктор Питер» спросил у Валерия Парфенова, директора НИИ скорой помощи им. Джанелидзе, какая помощь понадобится раненым и что ждет выживших в том аду.

Остались в живых: что ждет тяжело пострадавших в теракте в петербургском метро

- В Институте скорой помощи им. Джанелидзе практически все операции пострадавшим во время взрыва в метро выполнены. Из 24 человек, доставленных в институт, хирургическое лечение потребовалось десятерым. Им сделали в общей сложности 54 операции в первые дни пребывания в клинике, и они еще продолжаются. На сегодня в тяжелом состоянии остаются две пациентки, еще две - в состоянии средней тяжести, - рассказал «Доктору Питеру» директор НИИ Валерий Парфенов. - И одной из них через 1-2 недели предстоит еще одна операция.

У девушки - диаметральное сквозное ранение головного мозга осколком. Ей выполнили декомпрессионную трепанацию, она в сознании, в состоянии средней тяжести находится сейчас на отделении. Но у нее нет костей черепа.

- Мы заказали имплантат из титана, чтобы сделать раннюю краниопластику — операцию по закрытию дефектов черепа. Ее необходимо, с одной стороны, делать быстрее, чтобы не сформировались рубцы между мозгом и мягкими тканями (чем раньше закрываем дефект, тем меньше вероятность развития посттравматической эпилепсии). С другой стороны, прежде чем устанавливать имплантат, мы должны убедиться, что рана «успокоилась», не будет инфекционных осложнений.

По странному стечению обстоятельств самыми тяжелыми пациентами института, которых доставили в день трагедии, оказались женщины, их было пять. Еще одну доставили из Мариинской больницы на следующий день. Их возраст - от 19 до 75 лет.

- Все СМИ написали о том, что я оперировал тяжелую пациентку, потерявшую 3,5 литра крови. Это неправда, оперировали ведущие врачи института. Кровопотерю остановили за нескольких часов: нашли очень глубокий источник — крупную артерию, которая была повреждена в двух местах. Эндовазальным способом закрыли просвет поврежденного сосуда и остановили кровотечение. Это была жизнеспасающая операция, потом — много других. Женщина получила несколько серьезных травм: разрывы легких от баротравмы (воздух в плевральных полостях), переломы основания черепа, костей предплечья, костей таза, обширная рана, ожоги лица и кистей рук. Если все операции выполнялись бы одномоментно, она бы просто умерла, поэтому их проводили в несколько этапов. Все это время она была на ИВЛ (искусственная вентилляция легких), вчера трубку убрали. Она уже улыбается и дышит сама. Сегодня удалим зонд, и она сама будет принимать пищу.

Как поясняет врач, основная задача на первом этапе выполнена — хирурги успели сделать максимум хирургических вмешательств, когда позволяло состояние раненых, и до начала развития инфекционных осложнений. А они неизбежны, потому что все раны при минно-взрывной травме первично инфицированы (волосы, куски одежды, осколки) и все операции необходимо сделать до того, как инфекция разовьется. А затем надо заниматься профилактикой инфекционных осложнений.

- Мы обосновано полагаем, что большинство пострадавших через год будут чувствовать себя здоровыми людьми, утраченные в результате травм функции восстановятся, - сказал заместитель главврача НИИ им. Джанелидзе по анестезиологии и реаниматологии Вячеслав Афончиков. - Но не все.

Одна из тяжелых пациенток — так называемая «спинальная больная» с тяжелейшим повреждением крупной артерии и шейного отдела спинного мозга.

- Думаю, что с ней все будет решаться поэтапно. Во-первых, надо пережить тяжелый период осложнений, который уже наступил. Выкарабкаемся, отправим пациентку в реабилитационный центр 40-й больницы на реабилитацию, - поясняет Валерий Парфенов. - Что будет потом и какая конкретно помощь будет нужна, прогнозировать сложно. Но то, что она будет нужна, сомнений нет. Чудес не бывает.

Этой женщине, в одночасье оказавшейся прикованной к постели, потребуется реабилитация, средства на уход… В социальных сетях спорят и обсуждают, нужно ли собирать деньги на лечение пострадавших. Ей — нужно. Сейчас вся медицинская помощь оказывается бесплатно, позже, когда и о взрыве, и о прекрасных порывах оказывать помощь все забудут, они понадобятся точно. А в том, что забудут, можно не сомневаться.

Нужно ли собирать деньги на пластическую хирургию девушке, у которой поврежден нос и средняя часть лица?

- Ей противопоказана пластическая хирургия в ближайшие 1,5 года. Одну - именно пластическую операцию ей сделали наши челюстно-лицевые и пластические хирурги, она длилась даже дольше чем у тех, кто поступил с угрожающими жизни повреждениями, - поясняют врачи. - Все поставили на место, восстановили нос, наложили косметические швы. Она чувствует себя уже хорошо, хохотушка, скоро в санаторий отправим.

На вопрос «Доктора Питера», кто сделает ей бесплатно операцию, чтобы вернуть прежнее лицо, убрать швы, Валерий Парфенов ответил:

- Сначала человека надо вылечить. А потом уже говорить о том, что его ждет через полтора года. Прежний вид восстановлен, но косметологические процедуры потребуются: послеоперационные рубцы на лице могут быть устранены лазерной шлифовкой кожи.

- Но такие услуги не оказываются бесплатно и через полтора года все забудут о том, что нужна помощь людям, пострадавшиv в теракте. Если к вам придет эта девушка и напомнит: я — та самая пострадавшая в теракте, мне нужна пластическая операция по удалению последствий травмы и рубцов. Сделают ли ее в НИИ скорой помощи за счет средств ОМС?

- Сделают. Наше отделение пластической хирургии для этого и существует, это не частная клиника.

Сейчас в клинике остались 12 пациентов, четверых перевели в ВМА, двух пожилых женщин (одну с ампутированной рукой, другую с переломами костей предплечья) направляют на долечивание в санаторий, остальные — выписаны из стационара и направлены на амбулаторное лечение.

В оказании помощи пострадавшим принимали участие 60 сотрудников НИИ скорой помощи им. Джанелидзе. Они не потеряли ни одного пациента.

Читайте также: Девочку, пострадавшую при теракте в метро, выписали из больницы

Напомним, 3 апреля в Петербургском метрополитене произошел теракт. Из-за того, что взрыв произошел в закрытом пространстве, пассажиры метро получили тяжелые экранированные минно-взрывные травмы. Их поражали сразу несколько факторов - взрывная волна, пламя, осколки и само взрывное устройство, начиненное металлическими предметами — шариками, шурупами, саморезами.

Взрывная волна всем нанесла баротравмы. Поскольку в Институте скорой помощи нет лор-отделения, четверых пациентов, нуждающихся в тимпанопластике (хирургическом лечении разрыва барабанных перепонок), перевели в лор-клинику Военно-медицинской академии.

Читайте также: Пострадавшим в теракте восстанавливают барабанные перепонки

Пламя поразило лицо и руки у большинства пассажиров. К счастью, тяжелых ожогов, требующих впоследствии пластической хирургии не было и ожоги дыхательных путей были поверхностными.

От взрывного устройства люди получили повреждения разной степени тяжести: проникающие ранения, тяжелые травмы, потребовавшие ампутации, в том числе у 75-летней пациентки, которой потребуется протезирование.

Ирина Багликова

© Доктор Питер

Рубрики: Общество

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Какое наказание вы одобряете для тех, кто мешает «Скорой помощи» на дорогах

Все опросы



Нашли ошибку?

×