Госдума узаконила электронные больничные с 1 июля

14:03, 14.04.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

Госдума приняла в третьем чтении закон, по которому с 1 июля 2017 года бумажные и электронные больничные в России будут иметь одинаковую юридическую силу.

Как сообщается на сайте Госдумы, нижняя палата парламента приняла закон «О внесении изменений в статью 13 ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и статьи 59 и 78 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». С 1 июля этого года законными станут не только листки нетрудоспобности на бумажном бланке, но электронные больничные, сформированные в атоматизированной системе и подписанные усиленной квалифицированной электронной подписью. Между тем, уточняют в Госдуме, выдача электронных листков нетрудоспособности не сразу станет повсеместной и обязательной. Регионы будут подключаться по мере готовности, а по новой системе, в первую очередь, начнут работать крупные медучреждения и крупные работодатели. 

Читайте также: Дмитрий Медведев рассказал о плюсах электронных больничных

По словам  председателя комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослава Нилова, у россиян будет право выбора формы больничного — электронной или бумажной. 

Читайте также: ФСС: Кому и как оплачивают больничный

По данным Минтруда, к апрелю в рамках пилотного проекта к системе уже подключились 167 медицинских организаций: 84 – в Белгородской области, 57 – в Астраханской области, 2 – в Москве, 10 – в Республике Крым, 12 – в Севастополе и 2 – в Новосибирской области. Предполагается, что постепенно электронные больничные полностью заменят бумажные.

© Доктор Питер

Рубрики: Общество

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Какое наказание вы одобряете для тех, кто мешает «Скорой помощи» на дорогах

Все опросы



Нашли ошибку?

×