Госдума узаконила электронные больничные с 1 июля

14:03, 14.04.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

Госдума приняла в третьем чтении закон, по которому с 1 июля 2017 года бумажные и электронные больничные в России будут иметь одинаковую юридическую силу.

Как сообщается на сайте Госдумы, нижняя палата парламента приняла закон «О внесении изменений в статью 13 ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и статьи 59 и 78 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». С 1 июля этого года законными станут не только листки нетрудоспобности на бумажном бланке, но электронные больничные, сформированные в атоматизированной системе и подписанные усиленной квалифицированной электронной подписью. Между тем, уточняют в Госдуме, выдача электронных листков нетрудоспособности не сразу станет повсеместной и обязательной. Регионы будут подключаться по мере готовности, а по новой системе, в первую очередь, начнут работать крупные медучреждения и крупные работодатели. 

Читайте также: Дмитрий Медведев рассказал о плюсах электронных больничных

По словам  председателя комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослава Нилова, у россиян будет право выбора формы больничного — электронной или бумажной. 

Читайте также: ФСС: Кому и как оплачивают больничный

По данным Минтруда, к апрелю в рамках пилотного проекта к системе уже подключились 167 медицинских организаций: 84 – в Белгородской области, 57 – в Астраханской области, 2 – в Москве, 10 – в Республике Крым, 12 – в Севастополе и 2 – в Новосибирской области. Предполагается, что постепенно электронные больничные полностью заменят бумажные.

© Доктор Питер

Рубрики: Общество

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Возникает ли у вас впечатление о схожести наименований «Ава-Петер» и «Ава-Мед» и (или) о принадлежности их к общей сети клиник?

Все опросы



Нашли ошибку?

×