Путешественникам надо опасаться скорпионов даже в салоне самолета

13:30, 14.04.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

Пассажира самолета авиакомпании United Airlines, летевшего из американского Хьюстона в канадский Калгари, укусил скорпион. Ядовитое животное упало мужчине на голову с верхнего ящика в салоне бизнес-класса. «Доктор Питер» узнал, как часто от укусов скорпионов страдают петербуржцы, в каких странах путешественникам следует опасаться укуса скорпиона и в чем заключается опасность.

Об инциденте сообщило CNN со ссылкой на жену пострадавшего пассажира самолета. Скорпион упал на волосы её мужу Ричарду Беллу (Richard Bell's), когда тот обедал в самолете. Мужчина, почувствовав что-то на волосах, смахнул это что-то на обеденный столик. Когда он попытался схватить за хвост животное, оно ужалило обидчика. 

Как сообщает CNN, пока не понятно, как скорпион проник в салон самолета. Известно, что в тот же день самолет прилетел в Хьюстон из Коста-Рики (государство в Центральной Америке). Стюардессы смогли быстро поймать скорпиона и смыть его в унитаз, а сосед посоветовал мужчине принять противоаллегический препарат. Экипаж воздушного судна связался с врачом на земле, который подсказал, как помочь пострадавшему, и заверил команду, что это не опасный для жизни вид скорпиона. Медики встретили самолет уже при приземлении в Калгари. По данным телеканала, такие инциденты происходят редко. К примеру, в 2015 году женщину укусил скорпион на рейсе Alaska Airlines из Лос-Анджелеса в Портленд.

Всего известно более 1500 видов скорпионов, но опасными для человека считаются только 50. Главные ареалы их обитания - страны с достаточно теплым, сухим и жарким климатом. Они встречаются в Азии, Индии, Южной Африке, Южной Америке, Южной Европы, на Кавказе и в Крыму. При укусе неядовитого скорпиона у человека возникают местные реакции — к примеру, болезненные припухлости, которые обычно проходят через несколько дней. Укус ядовитого скорпиона приводит к развитию тяжелого судорожного синдрома и интоксикации, а если вовремя не оказать помощь, - к смерти. В менее тяжелых случаях возможны длительное онемение пораженной конечности, тяжелые местные реакции в виде некрозов и омертвения кожи в месте укуса, увеличение лимфатических узлов.

Как рассказал «Доктору Питеру» Андрей Андрианов, заведующий отделением острых отравлений НИИ скорой помощи им.Джанелидзе, за последние годы в институт не поступали петербуржцы с укусами скорпионов. По словам токсиколога, если человека укусил скорпион, главное — как можно быстрее обратиться к врачу и провести хотя бы минимальное обследование, в частности, сделать анализы крови и мочи. Не повредит также прием антигистаминного препарата. 

- Наложение жгута выше раны или отсасывание яда — это, скорее, только в приключенческих фильмах показывают. Яд всасывается в ткани за несколько секунд. А наложение жгута на конечность иногда может принести более серьезный вред, чем сам укус. Поэтому самое главное — незамедлительная госпитализация.

Читайте также: Страховщики рассказали, какие животные чаще всего кусают россиян на отдыхе

По словам Андрея Андрианова, в НИИ скорой помощи за последние годы поступали пациенты с укусами экзотических животных — зеленой мамбы (ядовитая змея), индийской кобры. Около 2 месяцев назад в институте лечилась пациентка, которую ужалила медуза во время отдыха на Гоа.

© Доктор Питер

Рубрики: Общество

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Какое наказание вы одобряете для тех, кто мешает «Скорой помощи» на дорогах

Все опросы



Нашли ошибку?

×