В Детской больнице им. Раухфуса открылось отделение реабилитации

14:20, 13.04.2017 / Верcия для печати / 0

В отремонтированных помещениях дневного стационара Детской городской больницы им. Раухфуса открылось отделение реабилитации, где ежемесячно смогут проходить курс лечения 30 детей с различными травмами и заболеваниями центральной нервной системы.

В Детской больнице им. Раухфуса открылось отделение реабилитации
Фото: gov.spb.ru

В Детской городской больнице им. Раухфуса сегодня, 13 апреля, открылось отделение медицинской реабилитации. Оно будет работать по принципу дневного стационара, рассчитанного на 30 пациентов. Реабилитацию смогут получить дети с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, центральной и периферической нервной системы, а также травмами позвоночника и сочетанными травмами.

Часть пациентов будет направляться из поликлиник — например, для реабилитации ребенка с ДЦП необходимо получить направление от невролога в детской поликлинике, после чего пройти отборочную комиссию для госпитализации. Дети, которые лечились в самой детской больнице им. Раухфуса, смогут начать реабилитацию сразу же после выписки. «Наиболее частыми в последнее время стали травмы, полученные в ДТП и при падении с высоты. Новое отделение станет важным звеном в организации лечения таких пациентов», - отмечают в Детской городской больнице. Раньше их направляли в Городскую больницу №40 в Сестрорецке.

На создание нового отделения было выделено около 80 млн рублей. Основная часть этих средств поступила из нормированного страхового запаса Территориального фонда ОМС, сформированного за счет средств, полученных в качестве штрафных санкций, наложенных на медицинские учреждения города. Еще 5,5 млн рублей выделено из городского бюджета. Самое дорогое и, по словам врачей, нужное приобретение - комплекс «Локомат», который восстанавливает навыки ходьбы у детей с ДЦП, травмами головного мозга и другими патологиями. Во время сеанса «локоматотерапии» ребенок висит на стропах, как парашютист. Под ним – широкая беговая дорожка, по которой ребенок «прогуливается». Сеанс напоминает игру: ребенок управляет своим аватаром на экране, чтобы не допустить его столкновения с возникающими предметами. «С помощью комплекса «Локомат» во время ходьбы в процесс вовлекаются все необходимые мышцы, активизируются двигательные зоны коры головного мозга. Уникальный тренажер по своей эффективности заменяет 10 инструкторов ЛФК», - отмечают в Детской больнице им. Раухфуса.

В Детской больнице им. Раухфуса открылось отделение реабилитации

Кроме того, на отделении работают кабинеты для парафино-азокеритолечения, вихревые ванны для водолечения. Во время реабилитации будут использоваться различные методы БОС-терапии (биологически обратная связь) — для разработки суставов, логопедии, психоэмоционального восстановления. Также будет оказываться традиционная реабилитационная помощь — массаж, занятия лечебной физкультурой, физиотерапия.

— Каждый ребенок получает индивидуальную программу реабилитации. Ее минимальный курс — 28 дней. Занятия начинаются в 9.00 и заканчиваются в 16.40, - рассказала «Доктору Питеру» заместитель заведующего отделением по амбулаторно-поликлинической деятельности Раиса Дзанагова. - Очереди на реабилитацию обычно большие. Например, в 40-й больнице порой по девять месяцев ждут госпитализации. Но мы рассчитываем, что здесь они будут поменьше — все-таки это дневной стационар.

Сейчас врачи могут оказывать помощь детям, у которых хоть и нарушены, но сохранены двигательные функции — тем, кто в состоянии встать с коляски, передвигаться с помощью ходунков. Программ для детей, прикованных к инвалидному креслу, пока нет. Однако они могут появиться в будущем, когда на отделении появятся круглосуточные койки. 

Справка

До сих пор в детских петербургских клиниках катастрофически не хватало возможностей для реабилитации. В этом году часть средств, полученных от штрафных санкций направлена на закупку реабилитационного оборудования для 9 детских поликлиник, 2 межрайонных центров и 2 центров в детских городских больницах. При этом практически новый КДЦ НИИ им. Турнера в Петроградском районе на протяжении трех лет с момента открытия остается незагруженным, в том числе не страдает от избытка пациентов и локомат, подаренный институту оперной певицей Анной Нетребко.

© Доктор Питер

Рубрики: Педиатрия, Реабилитация

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×