Глава Минздрава: За год в России стало на 854 врача больше

19:14, 12.04.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

В 2016 году число врачей в России выросло на 854 человека. Об этом сегодня сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова на итоговой коллегии Минздрава. Между тем, по словам министра, по-прежнему не решена проблема с нехваткой медсестер — её глава ведомства предлагает решать с помощью целевого набора в медколледжи.

Глава Минздрава: За год в России стало на 854 врача больше
Фото: rosminzdrav.ru

По словам главы Минздрава, за последние 3 года удалось добиться роста числа врачей по дефицитным специальностям: «онкология» – на 597 человек, «анестезиология-реаниматология» – на 1184 человека, или 4%, «рентгенология» – на 478 человек, или 3%, «патологическая анатомия» - на 95 человек, более 3%. 

Читайте также: В России появится федеральный регистр медицинских работников

Выросло также число сельских врачей, которые устраиваются работать по программе «Земский доктор» - в прошлом году она была расширена. На конец 2016 года число земских врачей составило почти 24 тыс. человек, увеличившись за год на 1,5 тысячи человек, или 2,6%. 

Читайте также: В 2016 году 5 врачей-миллионеров пришли в психиатрическую больницу Петербурга

Вероника Скворцова отметила, что за последние 3 года вырос объем подготовки в вузах — почти на 7%. 

- Для медицины особенно важным является качество подготовки медицинских кадров. Необходимо отметить, что абитуриенты, поступающие в медицинские вузы, хорошо подготовлены и мотивированы, о чем свидетельствуют высокий средний балл ЕГЭ – выше 78,9 и неизменно высокий конкурс (в 2016 году – 27,7 человек на место), - сказала министр.

За 3 года целевая подготовка по программам специалитета расширилась почти на 7%, а на последипломном уровне – на 13,5%. По словам министра, в прошлом году эффективность целевой подготовки будущих врачей выросла почти до 90%. В этом году, по словам главы Минздрава, этот механизм подготовки должен привести в первичное звено не менее 30% выпускников, прошедших аккредитацию. В 2016 году, когда стартовала система аккредитации врачей​, успешно её прошли 98% выпускников по специальности «Стоматология» и 94% – по специальности «Фармация». Напомним, в этом году аккредитацию будут проходить все выпускники медвузов, а до конца 2021 года — все медики.

Между тем, по словам главы Минздрава, до сих пор не решена проблема с нехваткой средних медработников. Вероника Скворцова призвала коллег еще раз оценить потребности в среднем медицинском персонале и пересмотреть цифры приема в региональные медицинские колледжи, при этом активнее внедрять механизмы целевой подготовки.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×