Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Эксперты просят разрешить прививать школьников от гриппа живой вакциной

Медики и депутаты Госдумы просят Минздрав рассмотреть возможность использования живой гриппозной вакцины для вакцинации школьников в рамках Нацкалендаря профилактических прививок. По мнению специалистов, у этой вакцины более широкий спектр действия при мутациях вируса, а дети - «резервуар распространения инфекции в обществе».

12 апреля 2017

Необходимость возвращения к практике вакцинации от гриппа живой вакциной обсудили участиники заседания Экспертного совета при комитете Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству по развитию биотехнологий, фармацевтической и медицинской промышленности.

Живая гриппозная вакцина (ЖГВ) впервые была разработана в СССР, широко применялась многие годы, но в последнее время практически не используется отечественной системой здравоохранения. Между тем, грипп и другие ОРВИ по-прежнему остаются наиболее массовыми инфекционными заболеваниями. 

По словам временно исполняющего обязанности генерального директора «НПО «Микроген» Кирилла Гайдаша, сегодня в мире только три государства производят живую гриппозную вакцину — Россия, США и Индия. По его словам, если в России в рамках Нацкалендаря профилактических прививок эту вакцину заменили инактивированной, в США активизировали поставки своей назальной ЖГВ в страны Евросоюза, который включил ее в национальные госпрограммы иммунизации. «Получается парадоксальная ситуация: в мире ЖГВ широко используется, признается Всемирной организацией здравоохранения, а в России, первой разработавшей препарат, вакцина под негласным запретом», - отметил Кирилл Гайдаш.

По мнению руководителя  отдела вирусологии Института экспериментальной медицины Ларисы Руденко, среди преимуществ живой гриппозной вакцины — простой (физиологический) метод введения, а также более широкий спектр действия при мутациях вируса гриппа. Также она позволяет снизить циркуляцию вируса среди населения. Вирусолог предложила скорректировать стратегию вакцинопрофилактики гриппа в стране с рекомендацией прививок ЖГВ детей 3-14 лет как «резервуара распространения инфекции в обществе».

По данным директора НИИ гриппа Андрея Васина, в России в период эпидемии ежегодно заболевают от 9,6 до 14,4 % населения.

- Помимо медицинского ущерба, грипп и ОРВИ ложатся тяжелым бременем на экономику страны, - продолжил Андрей Васин. - Эти инфекции составляют более 80% от ущерба, наносимого всеми инфекциями. В последние две эпидемии экономические затраты территориальных фондов ОМС только на лечение гриппа и ОРВИ по наблюдаемым 59 городам составили, соответственно, 21,4 и 22,2 млрд. рублей.

По словам специалистов, пандемии гриппа приносят еще более масштабные последствия. Анализ четырех последних пандемий показал, что инфекция поражает все группы населения. При этом, по сравнению с обычными эпидемиями в 3-4 раза увеличивается заболеваемость, в 2-5 раз возрастает число госпитализаций, в 5-7 раз повышается летальность.

По итогам заседания эксперты решили рекомендовать Минздраву вместе с Роспотребнадзором, а также профильными НИИ и промышленными предприятиями организовать взаимодействие для разработки и организации производства вакцин, в том числе рекомбинантных универсальных гриппозных вакцин и живой гриппозной вакцины для подготовки к пандемическому гриппу. 

© ДокторПитер