Врачи Мариинской больницы вывели из тяжелого состояния пострадавших при теракте

17:02, 11.04.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

Среди пострадавших в теракте 3 апреля пациентов в тяжелом состоянии в Мариинской больнице уже нет. Угроза жизни миновала, считает Рубен Аванесян, хирург 5-го эндоскопического отделения Мариинской больницы, который их и принимал в день теракта. Однако некоторым еще предстоит перенести операции, рассказал он сегодня, 11 апреля, «Доктору Питеру».

Врачи Мариинской больницы вывели из тяжелого состояния пострадавших при теракте
Фото: freepik.com

- Сочувствующие и медики, которые помогли в первые минуты после теракта очень помогли нашим пациентам - остановили наружную кровопотерю. А это — один из механизмов развития опасного шокового состояния в дальнейшем, они его предотвратили, - рассказал «Доктору Питеру» Рубен Аванесян. - Взрыв был таким рассеянным, что поражал разные части тела пассажиров метро, одной из пациенток осколок удаляли даже из стопы. Вообще, больше всего осколков приходилось удалять из ног. Баротравмы (травмы барабанных перепонок) получили все доставленные в клинику, они поэтапно получают лечение у лор-специалистов. Со всеми пациентами работают психологи — помогают справиться с перенесенной физической и психологической травмой. 

Читайте также: Пострадавшим в теракте восстанавливают барабанные перепонки

Так, у одной из пациенток Мариинской больницы в теракте погибла мама, а девушка получила минно-взрывную травму с множественными осколочными ранениями руки и ноги -  удалили 8 осколков, а очень мелкие оставили в мягких тканях. «Они меньше 1-2 мм, и если мы будем их доставать, то навредим больше, чем они навредили при проникновении в ткани. Осколки расположены в таких зонах, где не могут нанести вреда, и сейчас мы уже точно знаем, что источниками инфекции они не являются, раны полностью заживут, - рассказывает Рубен Аванесян. - Нога пока иммобилизирована, но пациентка уже самостоятельно передвигается. Скоро будем готовить ее к выписке. Хотя в амбулаторных условиях девушке потребуется психологическая реабилитация — человек потерял мать в чрезвычайных обстоятельствах».

Состояние одного из пациентов с четырьмя осколочными ранениями, доставленного в очень тяжелом состоянии, сейчас стабилизировано. 

- Он получил более тяжелые травмы, мы удалили 4 инородных тела: из правого плеча удалены два осколка, но поврежден лучевой нерв, два инородных тела удалены из области крестца — там большая рана с переломом крестца и формированием флегмоны, - рассказал «Доктору Питеру» хирург. - Сейчас раны заживают, но недостаточность лучевого нерва сохраняется. Ему еще предстоит лечение у нейрохирурга, но уже в условиях, когда нет угрозы жизни. 

Как уже сообщал «Доктор Питер», в Мариинскую больницу сразу после теракта доставили четырех очень тяжелых пациентов, двое были в агонизирующем состоянии и спасти их не удалось, несмотря на проведенные реанимационные мероприятия. Пациентку с очень опасным повреждением магистральных артерий и повреждением шейного отдела позвоночника после хирургического вмешательства, предотвратившего угрозу жизни, перевели в НИИ скорой помощи им. Джанелидзе. 
Сильно пострадавшую женщину, о которой тоже рассказывал «Доктор Питер», с тяжелым ранением брюшной полости и кистей рук оперировал Александр Оглоблин, хирург 5-го хирургического отделения Городской Мариинской больницы. На следующей день из ретробульбарного отдела глаза офтальмологи извлекли инородное тело и функции глаза постепенно восстанавливаются, каким останется дефицит зрения, пока неясно, но полностью она его не потеряла. Сейчас пациентка - на стадии восстановления, она уже самостоятельно ходит, ест. Конечно, нельзя назвать ее состояние удовлетворительным, но кризис уже миновал, говорят врачи.

По данным комитета по здравоохранению на 11 апреля, в городских больницах остается 51 пострадавший в теракте, четверо из них — в тяжелом состоянии. В общей сложности стационарная помощь потребовалась 82 пациентам, 6 — продолжают лечение в амбулаторных условиях. 

© Доктор Питер

Рубрики: Хирургия

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×