Пострадавшим в теракте восстанавливают барабанные перепонки

13:25, 10.04.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

Почти 2/3 пациентов, поступившие в городские больницы после теракта, получили баротравмы. При этом у многих из них повреждение барабанной перепонки сочетается с более тяжелыми травмами. Сейчас в клиниках остаются в крайне тяжелом состоянии один пострадавший, четверо – в тяжелом состоянии, еще 8 человек – в состоянии средней тяжести.

Пострадавшим в теракте восстанавливают барабанные перепонки

В больницах Петербурга остаются 53 человека, получившие травмы в результате взрыва на станции «Технологический институт», об этом сообщили «Доктору Питеру» в комитете по здравоохранению. Состояние 40 человек медики оценивают как удовлетворительное. Больше всего пациентов остается в НИИ скорой помощи им. Джанелидзе — 17 человек. Там врачи оказывают помощь пациенту, который до сих пор находится в критическом состоянии. В Городской больнице № 26 остается 12 пациентов, в Военно-медицинской академии им. Кирова - 11 пациентов, в Мариинской больнице - 10 пациентов, в Клинической больнице № 122 им. Соколова — 2 пациента, в Детской больнице им. Раухфуса — 1 пациент. На амбулаторное лечение выписано 28 пострадавших, обратившихся к врачам. 

Многие из пациентов наряду с ожогами, осколочными ранениями получили повреждение барабанных перепонок. Как рассказали «Доктору Питеру» в Городской больнице №26, у большинства пострадавших после теракта в метро отмечено снижение слуха на одно или оба уха, выявлены повреждения барабанных перепонок, в том числе - их разрыв. 

- Баротравма уха – это типичное последствие воздействия взрывной волны, особенно характерное для взрыва в замкнутом пространстве, которым стал вагон метро. За счет многократного отражения взрывной волны от стен, крыши и пола вагона, воздействие ее на орган слуха может усиливаться даже на значительном расстоянии от эпицентра взрыва. Основным отличием взрывной баротравы уха является возникновение обширного дефекта барабанной перепонки, который нуждается в пластическом ее замещении, – рассказал заведующий оториноларингологическим отделением больницы Михаил Комаров.

Оториноларингологи 26-й больницы выполнили 5 операций по пластике барабанной перепонки и структур среднего уха пациентам, пострадавшим в результате террористической атаки в метрополитене Петербурга 3 апреля 2017 года, в том числе одному гражданину Республики Беларусь. 

По словам Михаила Комарова, тимпанопластика (хирургическое восстановление разрушенной звукопроводящей системы среднего уха) - технически сложная операция, поскольку среднее ухо окружено важнейшими анатомическими структурами – внутренней сонной артерией, лицевым нервом, вестибулярным аппаратом и слуховым нервом. Несмотря на это операции были проведены без осложнений, все пациенты после операции чувствуют себя хорошо. 

Читайте также: Как НИИ скорой помощи спасали молодую женщину, потерявшую 3,5 литра крови

Поскольку «Скорая помощь» доставляла пациентов с места взрыва в метро по принципу территориальной близости, то  в Городскую больницу №26 доставляли пострадавших с травмами средней степени тяжести. В другие больницы, которые были расположены ближе, везли тяжелых. Как сообщили «Доктору Питеру», там пока тимпанопластику делают не всем, кто в ней нуждается, поскольку сначала надо справиться с более сложными повреждениями. 

Читайте также: Вероника Скворцова пообещала бесплатные пластические операции пострадавшим в теракте

© Доктор Питер

Рубрики: Общество, Отоларингология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Какое наказание вы одобряете для тех, кто мешает «Скорой помощи» на дорогах

Все опросы



Нашли ошибку?

×