Пострадавшим в теракте восстанавливают барабанные перепонки

13:25, 10.04.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

Почти 2/3 пациентов, поступившие в городские больницы после теракта, получили баротравмы. При этом у многих из них повреждение барабанной перепонки сочетается с более тяжелыми травмами. Сейчас в клиниках остаются в крайне тяжелом состоянии один пострадавший, четверо – в тяжелом состоянии, еще 8 человек – в состоянии средней тяжести.

Пострадавшим в теракте восстанавливают барабанные перепонки

В больницах Петербурга остаются 53 человека, получившие травмы в результате взрыва на станции «Технологический институт», об этом сообщили «Доктору Питеру» в комитете по здравоохранению. Состояние 40 человек медики оценивают как удовлетворительное. Больше всего пациентов остается в НИИ скорой помощи им. Джанелидзе — 17 человек. Там врачи оказывают помощь пациенту, который до сих пор находится в критическом состоянии. В Городской больнице № 26 остается 12 пациентов, в Военно-медицинской академии им. Кирова - 11 пациентов, в Мариинской больнице - 10 пациентов, в Клинической больнице № 122 им. Соколова — 2 пациента, в Детской больнице им. Раухфуса — 1 пациент. На амбулаторное лечение выписано 28 пострадавших, обратившихся к врачам. 

Многие из пациентов наряду с ожогами, осколочными ранениями получили повреждение барабанных перепонок. Как рассказали «Доктору Питеру» в Городской больнице №26, у большинства пострадавших после теракта в метро отмечено снижение слуха на одно или оба уха, выявлены повреждения барабанных перепонок, в том числе - их разрыв. 

- Баротравма уха – это типичное последствие воздействия взрывной волны, особенно характерное для взрыва в замкнутом пространстве, которым стал вагон метро. За счет многократного отражения взрывной волны от стен, крыши и пола вагона, воздействие ее на орган слуха может усиливаться даже на значительном расстоянии от эпицентра взрыва. Основным отличием взрывной баротравы уха является возникновение обширного дефекта барабанной перепонки, который нуждается в пластическом ее замещении, – рассказал заведующий оториноларингологическим отделением больницы Михаил Комаров.

Оториноларингологи 26-й больницы выполнили 5 операций по пластике барабанной перепонки и структур среднего уха пациентам, пострадавшим в результате террористической атаки в метрополитене Петербурга 3 апреля 2017 года, в том числе одному гражданину Республики Беларусь. 

По словам Михаила Комарова, тимпанопластика (хирургическое восстановление разрушенной звукопроводящей системы среднего уха) - технически сложная операция, поскольку среднее ухо окружено важнейшими анатомическими структурами – внутренней сонной артерией, лицевым нервом, вестибулярным аппаратом и слуховым нервом. Несмотря на это операции были проведены без осложнений, все пациенты после операции чувствуют себя хорошо. 

Читайте также: Как НИИ скорой помощи спасали молодую женщину, потерявшую 3,5 литра крови

Поскольку «Скорая помощь» доставляла пациентов с места взрыва в метро по принципу территориальной близости, то  в Городскую больницу №26 доставляли пострадавших с травмами средней степени тяжести. В другие больницы, которые были расположены ближе, везли тяжелых. Как сообщили «Доктору Питеру», там пока тимпанопластику делают не всем, кто в ней нуждается, поскольку сначала надо справиться с более сложными повреждениями. 

Читайте также: Вероника Скворцова пообещала бесплатные пластические операции пострадавшим в теракте

© Доктор Питер

Рубрики: Общество, Отоларингология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Возникает ли у вас впечатление о схожести наименований «Ава-Петер» и «Ава-Мед» и (или) о принадлежности их к общей сети клиник?

Все опросы



Нашли ошибку?

×