В петербургских роддомах остановлена вакцинация против туберкулеза

15:52, 07.04.2017 / Верcия для печати / 3 комментария

Уже вторую неделю из петербургских роддомов новорожденных выписывают без прививок от туберкулеза. В городе остались только вакцины БЦЖ из так называемого неснижаемого запаса, на котором роддома держались весь первый квартал 2017 года. Но их срок годности истек 1 апреля. 29 марта вакцинация была остановлена.

В петербургских роддомах остановлена вакцинация против туберкулеза
Фото: Павел Долганов/Trend/ДП

Вакцинация в рамках Национального календаря прививок обеспечивается препаратами, которые закупает Министерство здравоохранения на основании заявок из регионов. Как сообщили в комитете по здравоохранению «Доктору Питеру», заявка от Петербурга была отправлена еще в прошлом году с указанием планируемых объемов вакцины плюс — так называемый неснижаемый запас вакцин — 25%. Однако в 2017 году ни одной поставки не было.

- Специалисты комитета связались уже со всеми участниками процесса поставок — производителями, дистрибьюторами. Нас заверили, что Петербург будет первым городом, в который будет доставлена вакцина БЦЖ, - рассказали в комитете по здравоохранению. - Обещают, что это произойдет в середине апреля.

Читайте также: В тубдиспансерах Петербурга не хватает лекарств

Сейчас новорожденных выписывают из роддомов без прививок БЦЖ, вакцинацию против туберкулеза будут проводить уже в поликлиниках по месту жительства, когда появится вакцина. Из некоторых роддомов детей выписывают и без прививок от гепатита В — и этой вакцины тоже не хватает.

Напомним, в прошлом году первые партии вакцины БЦЖ в рамках национального календаря были поставлены в Петербург только в мае.

Тем временем именно медицинские учреждения обвиняются в плохой организации вакцинации. Как говорила руководитель Роспотребнадзора Наталья Башкетова на заседании отчетной коллегии по итогам 2016 года, «в роддомах работа по охвату прививками поставлена плохо». В прошлом году выявлены нарушения законодательства в 62% роддомов по иммунонопрофилактике и обеспечению ее безопасности:

- Неудовлетворительные показатели охвата выявлены во всех роддомах как городского, так и федерального подчинения. Самые низкие показатели – родильный дом СПбГМУ им. Павлова, родильный дом №9, НИИ акушерства и гинекологии им. Отта. Охват прививками против туберкулеза в родильных домах тоже недостаточен - 85,2%. До 100% от общего числа непривитых от гепатита В доходит в 17 роддоме, родильном отделении больницы №38, роддоме №18, СПбГМУ им Павлова. Прививками против вирусного гепатита было охвачено в 2016 году 64,7 родившихся детей.

Читайте также: Около 3,5 тысяч новорожденных Петербурга остаются без прививок БЦЖ

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни, Фармакология

3 комментария Оставить комментарий

Страшно как-то. А если эпидемия начнется...

В апреле якобы закупят вакцину, потом половина мая праздников, в июне может быть начнём прививать. Вот так и полгода пройдёт, а на оставшиеся полгода уже в 2 раза меньше вакцины требуется. Экономия какая!))) А у трехмесячных детей начнут появляться разные медотводы от вакцинации-насморки, кашли и т. д. Вся эта вакцинация растянется ещё не известно на сколько. Опять наши русские разгильдяйство, халатность, коррупция. А дрючить за показатели будут самых крайних, как обычно, участковых педиатров

Ну вот, метод экономии путем полного запрета госзакупок начал давать свои плоды! С конца марта вроде выборочно торги начались, но от начала до поставки может 2-3 месяца пройти. И самое плохое то, что большую часть этих деток впоследствии никто и не привьет. А это серьезный риск для них.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Возникает ли у вас впечатление о схожести наименований «Ава-Петер» и «Ава-Мед» и (или) о принадлежности их к общей сети клиник?

Все опросы



Нашли ошибку?

×