В петербургских роддомах остановлена вакцинация против туберкулеза

15:52, 07.04.2017 / Верcия для печати / 3 комментария

Уже вторую неделю из петербургских роддомов новорожденных выписывают без прививок от туберкулеза. В городе остались только вакцины БЦЖ из так называемого неснижаемого запаса, на котором роддома держались весь первый квартал 2017 года. Но их срок годности истек 1 апреля. 29 марта вакцинация была остановлена.

В петербургских роддомах остановлена вакцинация против туберкулеза
Фото: Павел Долганов/Trend/ДП

Вакцинация в рамках Национального календаря прививок обеспечивается препаратами, которые закупает Министерство здравоохранения на основании заявок из регионов. Как сообщили в комитете по здравоохранению «Доктору Питеру», заявка от Петербурга была отправлена еще в прошлом году с указанием планируемых объемов вакцины плюс — так называемый неснижаемый запас вакцин — 25%. Однако в 2017 году ни одной поставки не было.

- Специалисты комитета связались уже со всеми участниками процесса поставок — производителями, дистрибьюторами. Нас заверили, что Петербург будет первым городом, в который будет доставлена вакцина БЦЖ, - рассказали в комитете по здравоохранению. - Обещают, что это произойдет в середине апреля.

Читайте также: В тубдиспансерах Петербурга не хватает лекарств

Сейчас новорожденных выписывают из роддомов без прививок БЦЖ, вакцинацию против туберкулеза будут проводить уже в поликлиниках по месту жительства, когда появится вакцина. Из некоторых роддомов детей выписывают и без прививок от гепатита В — и этой вакцины тоже не хватает.

Напомним, в прошлом году первые партии вакцины БЦЖ в рамках национального календаря были поставлены в Петербург только в мае.

Тем временем именно медицинские учреждения обвиняются в плохой организации вакцинации. Как говорила руководитель Роспотребнадзора Наталья Башкетова на заседании отчетной коллегии по итогам 2016 года, «в роддомах работа по охвату прививками поставлена плохо». В прошлом году выявлены нарушения законодательства в 62% роддомов по иммунонопрофилактике и обеспечению ее безопасности:

- Неудовлетворительные показатели охвата выявлены во всех роддомах как городского, так и федерального подчинения. Самые низкие показатели – родильный дом СПбГМУ им. Павлова, родильный дом №9, НИИ акушерства и гинекологии им. Отта. Охват прививками против туберкулеза в родильных домах тоже недостаточен - 85,2%. До 100% от общего числа непривитых от гепатита В доходит в 17 роддоме, родильном отделении больницы №38, роддоме №18, СПбГМУ им Павлова. Прививками против вирусного гепатита было охвачено в 2016 году 64,7 родившихся детей.

Читайте также: Около 3,5 тысяч новорожденных Петербурга остаются без прививок БЦЖ

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни, Фармакология

3 комментария Оставить комментарий

Страшно как-то. А если эпидемия начнется...

В апреле якобы закупят вакцину, потом половина мая праздников, в июне может быть начнём прививать. Вот так и полгода пройдёт, а на оставшиеся полгода уже в 2 раза меньше вакцины требуется. Экономия какая!))) А у трехмесячных детей начнут появляться разные медотводы от вакцинации-насморки, кашли и т. д. Вся эта вакцинация растянется ещё не известно на сколько. Опять наши русские разгильдяйство, халатность, коррупция. А дрючить за показатели будут самых крайних, как обычно, участковых педиатров

Ну вот, метод экономии путем полного запрета госзакупок начал давать свои плоды! С конца марта вроде выборочно торги начались, но от начала до поставки может 2-3 месяца пройти. И самое плохое то, что большую часть этих деток впоследствии никто и не привьет. А это серьезный риск для них.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Какое наказание вы одобряете для тех, кто мешает «Скорой помощи» на дорогах

Все опросы



Нашли ошибку?

×