Минздрав требует изменить инструкции к препаратам с хлоргексидином

09:47, 06.04.2017 / Верcия для печати / 3 комментария

Вслед за FDA об опасности хлоргексидина сообщает и Министерство здравоохранения РФ. Ведомство требует от производителей внести изменения в инструкции, расширив раздел «Побочное действие».

Минздрав требует изменить инструкции к препаратам с хлоргексидином

Министерство здравоохранения РФ сообщает о необходимости внесения изменений в инструкции к лекарствам, содержащим в качестве действующего вещества хлоргексидин. Соответствующее письмо опубликовано на сайте Государственного реестра лекарственных средств.

Раздел «Побочное действие» в инструкции должен быть дополнен следующей информацией: «Тяжелые аллергические реакции, включая анафилаксию. Если любые из указанных в инструкции побочных эффектов усугубляются, или вы заметили любые другие побочные эффекты, не указанные в инструкции, сообщите об этом врачу». Требование к изменению инструкции касаются препаратов на основе хлоргексидина в различных формах: раствор для наружного применения, раствор для местного и наружного применения, спрей для местного применения, гель для местного применения, гель стоматологический, суппозитории вагинальные, пастилки, таблетки для рассасывания.

Читайте также: Минздрав просят ввести обязательные тесты на аллергены перед анестезией

Ранее о том, что хлоргексидин может вызывать тяжелейшие аллергические реакции, предупреждало Агентство по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA). Производителей также просили добавить предупреждение о риске серьезных аллергических реакций на этикетки препаратов.

© Доктор Питер

Рубрики: Фармакология

3 комментария Оставить комментарий

Ну писали бы, что при частом использовании бывают ожоги. Люди сейчас занимаются сексом как попало и с кем попало и вливают себе этот хлоргексидин литрами, это конечно от половых инфекций спасет, но все равно ожоги - неприятно. И вообще хочу заметить, что так мало людей знают, для чего он нужен http://polovye-infekcii.ru/bazovyie-printsipyi-profilaktiki...даже страшно

Вы должно быть шутите, уважаемый? Хлоргексидином даже полости промывают при полостных операциях, в Вы про ожоги.

Я на полном серьезе. Ожоги от хлоргексидина бывают, если им пользоваться очень часто и в больших количествах

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Какое наказание вы одобряете для тех, кто мешает «Скорой помощи» на дорогах

Все опросы



Нашли ошибку?

×