Угрозы медикам приравняют к преступлениям на почве религиозной ненависти

14:06, 04.04.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая и председатель профильного думского комитета Дмитрий Морозов внесли в нижнюю палату парламента два законопроекта о защите медиков. Один из них вносит изменения в Кодекс об административных правонарушениях, другой — в Уголовный.

Угрозы медикам приравняют к преступлениям на почве религиозной ненависти
Фото: freepik.com

В законопроекте «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях в части обеспечения прав граждан на медицинскую помощь» депутаты предлагают дополнить главу 6 статьей о воспрепятсвовании оказанию медпомощи. По ней, за помехи в работе медиков, если в них нет признаков уголовно наказуемых действий, предлагается наказывать штрафом от 4 до 5 тысяч рублей или административным арестом на 15 суток. Отдельно прописана и ответственность за непредоставление преимущества на дороге «Скорым» с включенными световыми и звуковыми спецсигналами. При этом, речь идет только о случаях, когда такая задержка не привела к негативным последствиям для здоровья пациента. За помехи «Скорым» водителям может грозить штраф в размере 30 тысяч рублей и лишение прав на 1,5-2 года. Напомним, сейчас за такие действия нарушителей могут наказать штрафом в 500 рублей или лишением прав на срок 1-3 месяца.

Читайте также: Петербургские депутаты проголосовали за арест хулиганов, угрожающих медикам

В законопроекте «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ в части защиты жизни и здоровья пациентов и медицинских работников» депутаты предлагают прописать отдельную ответственность за умышленное причинение легкого вреда здоровью (ст. 115 УК — прим. Ред.) при исполнении служебной деятельности, в том числе и медикам. За такое преступление список возможных видов наказания достаточно обширен - обязательные работы до 360 часов, либо исправительные работы до одного года, либо ограничение свободы до 2-х лет, либо принудительные работы на срок до 2-х лет, либо арест до 6 месяцев, либо лишение свободы до 2 лет. Угрозы убийством или причинение тяжкого вреда здоровью (ч.2 ст. 119 УК) при исполнении служебной деятельности депутаты предлагают приравнять к таким же преступлениям на почве политической, расовой или религиозной ненависти. Угрозы в адрес медиков по этой статье предполагают наказание в виде принудительных работ до 5 лет или лишение свободы на срок до 3-х лет, а также возможное лишение права занимать определенные должности до 3-х лет. Также депутаты предлагают дополнить УК статьей за воспрепятствование оказанию медпомощи. Так, угрозы медикам, удержание или препятствия по доступу к пациенту, если это по неосторожности приведет к причинению вреда средней тяжести здоровью пациента, могут наказываться штрафом до 40 тысяч рублей или 3-месячной зарплаты осужденного, или обязательными работами до 360 часов, или исправительными работами до года, или арестом до 4-х месяцев. А если такие угрозы и удержание врачей приведут к более серьезным последствиям — к тяжкому вреду здоровью пациента или его смерти, - то за такое преступление могут наказать принудительными работами до 4-х лет либо лишением свободы до 4-х лет, а также возможным лишением права занимать определенные должности до 3-х лет.

Как говорится в пояснительной записке к документу, по данным Минздрава, в 2016 году в отношении медиков при исполнении было совершено 1226 противоправных действий, что в среднем составляет 1-2 нападения в месяц в субъекте РФ. По словам депутатов, от них страдают как сами медики, так пациенты, которые не смогут вовремя получить необходимую медпомощь.

Как писал «Доктор Питер», законопроект депутатов уже поддержал Верховный суд РФ.

© Доктор Питер

Рубрики: Общество

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

×