Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

С помощью анализов крови и мочи Минздрав «рекламировал» диспансеризацию

Анализы крови и мочи, которые со следующего года будут удалены из программы диспансеризации, использовались, в первую очередь, для привлечения населения к массовому обследованию. Об этом заявили в своей статье специалисты Минздрава по профилактике.

28 марта 20176
С помощью анализов крови и мочи Минздрав «рекламировал» диспансеризацию
Источник:
freepik.com

Министерство здравоохранения РФ продолжает объяснять недовольным врачам и пациентам причины будущего исключения анализов крови и мочи из программы диспансеризации. Специалисты Минздрава в своем докладе заявили, что удаляемые из нового порядка диспансеризации анализы, в том числе общий, биохимический и клинический анализ крови, а также УЗИ органов брюшной полости и анализ мочи все эти годы «использовались главным образом для привлечения населения к прохождению диспансеризации и формирования стереотипа необходимости регулярного обследования».

Существовавший порядок диспансеризации, действительно, привлек россиян, считают в Минздраве. В год в ней участвует до 22,5 млн человек, а те, кто обследовались во время диспансеризации в 2013 году, практически с таким же откликом пришли на диспансеризацию и в 2016 году (возможность пройти диспансеризацию у пациента есть раз в 3 года — Прим. ред.)

При этом в Минздраве признают, что исключение популярных анализов может негативно сказаться на популярности диспансеризации. Но предотвратить это могут адекватные разъяснения со стороны врачебного сообщества и СМИ, а также работа страховых поверенных, которые должны приглашать россиян на диспансеризацию.

В статье «Почему необходимо менять первый этап порядка проведения диспансеризации взрослого населения в Российской Федерации» также отмечается, что за счет исключения анализов крови и мочи, а также УЗИ органов брюшной полости Минздраву действительно удастся добиться экономии средств. Но сэкономленные деньги планируется направить на выполнение других обследований в рамках диспансеризации — анализ кала на скрытую кровь и маммографию.

— Помимо удаления ряда анализов, планируется несколько изменений. Во-первых, для выполнения анализа на скрытую кровь в каловых массах планируется использование исключительно только иммунохимического метода, что существенно повысит его чувствительность и специфичность и упростит процесс подготовки к сдаче анализа. Во-вторых, планируется выполнение маммографии и анализа на скрытую кровь в каловых массах с другой частотой. При этом маммография будет выполняться обязательно в двух проекциях 1 раз в 3 года в возрасте в 39-49 лет и 1 раз в 2 года возрасте 51-69 лет, а анализ на скрытую кровь в каловых массах - 1 раз в 2 года в возрасте 50-75 лет, - отмечается в докладе. Эти меры также повысят частоту выявления онкологической патологии, но потребуют дополнительных расходов, которые в свою очередь полностью могут быть покрыты за счет удаления из первого этапа диспансеризации неэффективных методов.

Специалисты Минздрава в статье вновь заметили, что в абсолютном числе стран не проводится общий, биохимический и развернутый клинический анализы крови, а также анализ мочи и УЗИ органов брюшной полости и таза на предмет исключения новообразований.

Обоснования исключения анализов из порядка диспансеризации Минздрав собрал в этой таблице:

Методы первого этапа диспансеризации, подлежащие удалению

Обоснование удаления методов

Общий анализ крови (гемоглобин, лейкоциты, СОЭ).

В других странах не проводится. Определение гемоглобина как скрининговый тест используется только для выявления серповидно-клеточной анемии у новорожденных.

Частота выявления любых отклонений от нормы анализируемых параметров в 2015 г. - 2,9% (анемии - 0,4%), в 2016 г. – 3,3%.

Клинический анализ крови развернутый, 1 раз в 6 лет для граждан 39 лет и старше.

В других странах не проводится. Проведение анализа у бессимптомных лиц сопряжено с частым выявлением функциональных сдвигов, которые требуют подтверждения или исключения и являются причиной назначения большого числа дополнительных исследований, которые в большинстве своем не выявляют опасных заболеваний.

Частота выявления любых отклонений от нормы анализируемых параметров в 2015 г. - 4,2%, в 2016 г. - 4,7%.

Анализ крови биохимический (креатинин, АСТ, АЛТ, билирубин, холестерин, глюкоза).

В абсолютном числе стран не проводится. Данные недостаточны для оценки баланса пользы и вреда в отношении креатинина. Частота выявления любых отклонений от нормы в 2015 г. - 8,3%, в 2016 г. - 11,1%.

Общий анализ мочи.

В абсолютном большинстве стран не проводится. Данные недостаточны для оценки баланса пользы и вреда в отношении теста на микроальбуминурию.

УЗИ органов брюшной полости и таза на предмет исключения новообразований 1 раз в 6 лет, начиная с 39 лет.

В других странах не проводится.

U.S. Preventive Services Task Force не рекомендует УЗИ-скрининг рака яичников, почек, мочевого пузыря и рака поджелудочной железы.

Частота выявления любых отклонений от нормы во время УЗИ в 2015 г. - 6,2%, в 2016 - 6,9%.

© ДокторПитер