С помощью анализов крови и мочи Минздрав «рекламировал» диспансеризацию

17:25, 28.03.2017 / Верcия для печати / 6 комментариев

Анализы крови и мочи, которые со следующего года будут удалены из программы диспансеризации, использовались, в первую очередь, для привлечения населения к массовому обследованию. Об этом заявили в своей статье специалисты Минздрава по профилактике.

С помощью анализов крови и мочи Минздрав «рекламировал» диспансеризацию
Фото: freepik.com

Министерство здравоохранения РФ продолжает объяснять недовольным врачам и пациентам причины будущего исключения анализов крови и мочи из программы диспансеризации. Специалисты Минздрава в своем докладе заявили, что удаляемые из нового порядка диспансеризации анализы, в том числе общий, биохимический и клинический анализ крови, а также УЗИ органов брюшной полости и анализ мочи все эти годы «использовались главным образом для привлечения населения к прохождению диспансеризации и формирования стереотипа необходимости регулярного обследования».

Существовавший порядок диспансеризации, действительно, привлек россиян, считают в Минздраве. В год в ней участвует до 22,5 млн человек, а те, кто обследовались во время диспансеризации в 2013 году, практически с таким же откликом пришли на диспансеризацию и в 2016 году (возможность пройти диспансеризацию у пациента есть раз в 3 года — Прим. ред.)

Читайте также: Какие исследования можно пройти сейчас в рамках диспансеризации

При этом в Минздраве признают, что исключение популярных анализов может негативно сказаться на популярности диспансеризации. Но предотвратить это могут адекватные разъяснения со стороны врачебного сообщества и СМИ, а также работа страховых поверенных, которые должны приглашать россиян на диспансеризацию.

В статье «Почему необходимо менять первый этап порядка проведения диспансеризации взрослого населения в Российской Федерации» также отмечается, что за счет исключения анализов крови и мочи, а также УЗИ органов брюшной полости Минздраву действительно удастся добиться экономии средств. Но сэкономленные деньги планируется направить на выполнение других обследований в рамках диспансеризации — анализ кала на скрытую кровь и маммографию.

— Помимо удаления ряда анализов, планируется несколько изменений. Во-первых, для выполнения анализа на скрытую кровь в каловых массах планируется использование исключительно только иммунохимического метода, что существенно повысит его чувствительность и специфичность и упростит процесс подготовки к сдаче анализа. Во-вторых, планируется выполнение маммографии и анализа на скрытую кровь в каловых массах с другой частотой. При этом маммография будет выполняться обязательно в двух проекциях 1 раз в 3 года в возрасте в 39-49 лет и 1 раз в 2 года возрасте 51-69 лет, а анализ на скрытую кровь в каловых массах - 1 раз в 2 года в возрасте 50-75 лет, - отмечается в докладе. Эти меры также повысят частоту выявления онкологической патологии, но потребуют дополнительных расходов, которые в свою очередь полностью могут быть покрыты за счет удаления из первого этапа диспансеризации неэффективных методов.

Читайте также: В петербургских поликлиниках показания для маммографии — не повод для срочного обследования

Специалисты Минздрава в статье вновь заметили, что в абсолютном числе стран не проводится общий, биохимический и развернутый клинический анализы крови, а также анализ мочи и УЗИ органов брюшной полости и таза на предмет исключения новообразований.

Обоснования исключения анализов из порядка диспансеризации Минздрав собрал в этой таблице:

Методы первого этапа диспансеризации, подлежащие удалению

Обоснование удаления методов

Общий анализ крови (гемоглобин, лейкоциты, СОЭ).

В других странах не проводится. Определение гемоглобина как скрининговый тест используется только для выявления серповидно-клеточной анемии у новорожденных.

Частота выявления любых отклонений от нормы анализируемых параметров в 2015 г. - 2,9% (анемии - 0,4%), в 2016 г. – 3,3%.

Клинический анализ крови развернутый, 1 раз в 6 лет для граждан 39 лет и старше.

В других странах не проводится. Проведение анализа у бессимптомных лиц сопряжено с частым выявлением функциональных сдвигов, которые требуют подтверждения или исключения и являются причиной назначения большого числа дополнительных исследований, которые в большинстве своем не выявляют опасных заболеваний.

Частота выявления любых отклонений от нормы анализируемых параметров в 2015 г. - 4,2%, в 2016 г. - 4,7%.

Анализ крови биохимический (креатинин, АСТ, АЛТ, билирубин, холестерин, глюкоза).

В абсолютном числе стран не проводится. Данные недостаточны для оценки баланса пользы и вреда в отношении креатинина. Частота выявления любых отклонений от нормы в 2015 г. - 8,3%, в 2016 г. - 11,1%.

Общий анализ мочи.

В абсолютном большинстве стран не проводится. Данные недостаточны для оценки баланса пользы и вреда в отношении теста на микроальбуминурию.

УЗИ органов брюшной полости и таза на предмет исключения новообразований 1 раз в 6 лет, начиная с 39 лет.

В других странах не проводится.

U.S. Preventive Services Task Force не рекомендует УЗИ-скрининг рака яичников, почек, мочевого пузыря и рака поджелудочной железы.

Частота выявления любых отклонений от нормы во время УЗИ в 2015 г. - 6,2%, в 2016 - 6,9%.

© Доктор Питер

Рубрики: Диагностика, Медицинская власть

6 комментариев Оставить комментарий

Шикарное объяснение - "В других странах не проводится." Мы в России живем, а не в других странах

Объяснения становятся все более похожие на бред.

Интересно бы узнать результаты прошедших диспансеризаций, каков у них процент впервые выявленных онкологических заболеваний? И сравнить с общим числом впервые выявленной онкологией вцелом за тот же период. Это, пожалуй, единственный раз, когда мне кажется, что наш минздрав прав- вся это диспансеризация туфта...

Вот для группы 21-36 лет в диспансеризацию входило анализы мочи, крови, ЭКГ и флюорография. И раньше смысла не было ходить, а со следующего года и подавно)

Странное объяснение. Я сейчас всерьёз занимаюсь восстановлением иммунной системы после атаки вируса герпеса. После десяти инъекций тималина перед прохождением основного курса в обязательном порядке делается клинический анализ крови (сегодня узнаю ответ). Так что "в других странах не проводится" - как говорят приблатнённые "за отмаз не катит". Но любопытно вот что. Ещё в прошлом веке начались работы (по мере развития компьютерных технологий) по проведению неинвазивного анализа крови (то есть, без взятия крови). Пять лет назад этот метод, подтверждённый лабораторными данными, был признан эффективным, и сегодня за 15 минут можно получить анализ крови по 117-ти параметрам. Как это выглядит, можно посмотреть здесь: https://www.youtube.com/edit?o=U&video_id=BescLCv1oxw. Я к тому, что такая аппаратура и методика может и должна применяться при процедурах диспансеризации: и экономия, и результат. Когда-нибудь так и будет.

Объясните, пожалуйста, зачем мне тогда вообще в поликлинику на эту диспансеризацию идти? Чтобы меня стетоскопом послушали и давление измерили? Стетоскоп, как, еще применяется в других странах? А то уже и за него волнуюсь.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Какое наказание вы одобряете для тех, кто мешает «Скорой помощи» на дорогах

Все опросы



Нашли ошибку?

×