Петербуржцев просят не верить псевдоблаготворителям в метро

16:56, 23.03.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

Горожан призывают не отдавать деньги благотворительным фондам, собирающим пожертвования в метро, электричках и на улицах. Как отмечают в известных благотворительных компаниях, это настоящие мошенники - «приличные фонды» такими методами не работают.

Петербуржцев просят не верить псевдоблаготворителям в метро
Фото: Сергей Ермохин/ ДП

Представители крупных благотворительных фондов начали кампанию против мошенников, которые ходят по вагонам метро, электричек, на улицах и, представлясь сотрудниками различных фондов или волонтерами, просят деньги на лечение или помощь конкретным людям. Настоящие благотворители уверяют, что не занимаются сбором средств в общественном транспорте и на улицах, а из-за таких псевдоблаготворителей часть реально нуждающихся людей остается без помощи.

- Это вид нищенской мафии, с определенной периодичностью они «перезагружаются», - рассказала сегодня журналистам административный директор благотворительного фонда AdVita Елена Грачева. - То были мамы с больными детьми, то инвалиды Афгана. Сейчас в тренде благотворительность. С одной стороны, это здорово. Это значит, что все эти годы мы вкалывали не напрасно, и благотворительность стала понятной большому числу людей. С другой стороны, этим немедленно воспользовались мошенники. Благотворительные фонды не ходят по общественному транспорту, квартирам и никогда ничего таким образом не собирают.

Читайте также: В России появится реестр благотворительных фондов

Как отмечают благотворители, несмотря на то, что было много написано и сказано про разные виды мошенничества, люди продолжают верить в то, что «на святом» не могут наживаться. И ошибаются. Мошенническая индустрия быстро подстраивается под реалии, находя нужные «ключики» к умам и сердцам людей. К примеру, многие псевдоблаготворители ходят в метро с опечатанными копилками, которые вызывают больше доверия, чем просто коробка, или носят с собой папки с различными документами, но при этом нет практически никакой возможности проверить, куда уйдут собранные деньги. 

- Настоящие фонды никогда не будут собирать деньги вне своих мероприятий, аукционов, концертов или, к примеру, вне какого-то магазина, с которым заключен договор об установке копилок, - сказал Григорий Свердлин, председатель фонда «Ночлежка». - Эти копилки опечатаны, никто не бегает с ними и не просит денег, раз в месяц приезжает инкассатор и за все деньги мы отчитываемся на своем сайте. У мошеннических фондов нет сайтов, а если есть, то на них нет ни контактов, ни отчетов, а только жалостливые картинки или фотографии детей, надерганные из интернета. 

- Мы находили в объявлениях таких фондов фото наших детей, некоторые из которых уже вылечились, а другие умерли, - рассказывает Елена Грачева. - Одна девочка в метро мне сказала, что у её фонда и фонда AdVita один и тот же учредитель. 

По словам помощника председателя правления Санкт-Петербургского отделения Российского Красного Креста Ильи Иванова, любое мошенничество в сфере НКО бросает тень на весь сектор, а не на одну конкретную организацию. Именно поэтому городское отделение РКК сводит к минимуму сбор средств через копилки и стремится к тому, чтобы все пожертвования производились по безналичному расчету.

- Мы заинтересованы в прозрачности, так как хотим выстраивать со своими донорами долгосрочные отношения, - сказал Илья Иванов.

По словам Елены Грачевой, её фонд начал кампанию против мошенников — он уже направил несколько официальных писем и хочет инициировать прокурорские проверки «коллег», собирающих в транспорте деньги. Уже есть и первые ответы. Так, в руководстве Метрополитена фонду AdVita ответили, что никаких договоров с благотворительными фондами, а также с частными лицами не заключали, поэтому сбор средств в любых целях на территории метрополитена незаконен. В этом году в метро уже задержали 9 человек, собирающих деньги от благотворительных фондов, а информацию о них направили в комитет по транспорту для решения вопроса о привлечении  к административной ответственности.

- Мы отправили письмо в комиссию по транспорту с просьбой включить в правила пользования метрополитеном запрет на благотворительные сборы, после чего эта информация может попасть не только на плакаты, но и в голосовые сообщения на эскалаторах, - говорит Елена Грачева. - Это приблизит нас к цели — рассказать всем о том, что происходящие в транспорте сборы незаконны. Сейчас благотворительное собрание «Все вместе», одно из авторитетных сообществ в стране, готовит поправки в закон о благотворительности, которые пропишут регламент сбора средств в публичных местах, которого до сих пор нет. Сегодня таких людей можно привлечь только по статье «мошенничество», а после внесения поправок - еще и за нарушение закона о благотворительности.

Между тем, благотворители подчеркивают, что говорят исключительно о сборе средств от организаций. Что касается отдельных людей, которые просят денег на улице, то вопрос о помощи им — личное дело каждого. Хотя и здесь проверить честность человека практически невозможно. 

- Я лично, если есть время, подхожу к таким людям и разговариваю, - говорит Елена Грачева. - Честно говоря, из всех, кто просил на больного ребенка, в том числе раком, - ни один не прошел мой внутренний аудит. Это всё было вранье. Что касается сборов бездомными, то у меня всегда с собой есть памятка с телефонами фондов, помогающих малоимущим и бездомным.

Надежда Крылова

© Доктор Питер

Рубрики: Общество

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Хотели бы вы консультироваться с врачом через интернет?

Все опросы



Нашли ошибку?

×