Главный стоматолог Петербурга: У детей может быть только один сладкий день в неделю

16:04, 20.03.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

В Петербурге, как и во всей России, третий год подряд сегодня отмечается Всемирный день здоровья полости рта. Чтобы привлечь внимание петербуржцев к своему стоматологическому здоровью, на городские улицы вышли студенты медвузов — будущие стоматологи. Они раздавали прохожим листовки с пробниками зубных паст и танцевали.

Главный стоматолог Петербурга: У детей может быть только один сладкий день в неделю

По данным Всемирной стоматологической федерации (FDI), более 90% населения мира страдают от какого-либо стоматологического заболевания. Большинства из них можно было бы избежать, если правильно заботиться о гигиене полости рта.

По словам Андрея Яременко, главного стоматолога Петербурга, проректора по учебной работе Первого СПбГМУ им. Павлова, в последние годы петербуржцы стали тщательнее ухаживать за своими зубами.

- Появляется стоматологическая культура. Жители чаще обращаются к стоматологам — стараются если не два раза в год, как положено, то хотя бы один попасть к врачу, - объясняет Андрей Яременко. - Не всем удается чистить зубы трижды в день, но уже дважды чистят гораздо больше людей, чем несколько лет назад. Мы видим, что в семьях появляется потребность не только отводить ребенка на лечение в стоматологическую клинику, но и на профилактику - к гигиенисту. Приходит культура белых зубов, красивой улыбки. И это очень радует стоматологов, потому что основа стоматологии — прежде всего, профилактика, а не сложные и дорогостоящие технологии.

Читайте также: Ученые нашли связь между чисткой зубов и раком головы и шеи

Между тем, несмотря на стремление к голливудским улыбкам химическое отбеливание зубов, по словам главного стоматолога, - не очень полезная процедура. Она приводит к частичному уничтожению органической части матрицы эмали. «Это мода времени такая, как мода на худых людей, - пояснил Андрей Яременко. - Но вместе с искусственно белыми зубами и стремлением к созданию совершенной формы зубов, пришла потребность в посещении гигиениста, то есть во всем есть свои плюсы и минусы. Я никогда не предлагаю людям отбеливать зубы, лицо должно быть гармоничным». А иногда отбеливание заканчивается для любителей красивых улыбок даже ожогами — после домашнего отбеливания. По словам Андрея Яременко, такое случается, когда, прежде чем использовать средство для отбеливания зубов, люди не читают инструкцию: «Если там прописана экспозиция 1 минута — значит, она такой и должна быть», - предупреждает врач.

Читайте также: Петербуржцы получают химические ожоги после домашнего отбеливания зубов

Главный стоматолог Петербурга напомнил сегодня и основные правила правильного ухода за зубами:

- Чистить зубы надо после каждого приема пищи — три раза в день, используя качественные средства гигиены, подобрать которые поможет стоматолог. Если не хватает мануальных навыков для чистки зубов механической щеткой, купите электромеханические или звуковые. Менять щетки надо не реже, а иногда и чаще чем раз в 3 месяца — в зависимости от того, как часто человек их использует. Сладкое детям надо давать один раз в неделю — устраивать «сладкий день» и приучать ребенка в этот день особенно тщательно ухаживать за полостью рта. Взрослые должны вместе с ним чистить зубы до установления устойчивого «почерка», то есть до 7-8 лет. Обязательно раз в полгода необходимо приводить детей на профилактику. И самим надо посещать стоматолога дважды в год. В Петербурге очень хорошая сеть стоматологических государственных поликлиник и более 1000 частных. Госклиники оснащены по последнему слову техники и многие из них способны конкурировать с крупными частными клиниками.

Читайте также: Сколько стоит лечение кариеса, пульпита и периодонтита в Петербурге

А для здоровья зубов Андрей Яременко порекомендовал почаще есть продукты без рафинированных сахаров, обладающие очищающими свойствами, - яблоки, морковь и корнеплоды.

Сегодня в Петербурге, как во многих городах России, проходят акции, посвященные Всемирному дню здоровья полости рта. В городе этот день отмечают третий раз, но в этом году более масштабно — акции проводятся на 5 площадках. На Малой Садовой и Малой Конюшенной улицах будущие стоматологи, а пока студенты медвузов Петербурга раздавали прохожим листовки с пробниками зубных паст, устраивали танцы.

Главный стоматолог Петербурга: У детей может быть только один сладкий день в неделю

Для маленьких пациентов клиники НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантации им. Р.М.Горбачевой, а также Городской больницы №31 организованы игры и сказочные представления, посвященные здоровью зубов и десен. Еще одной площадкой стал медико-социальный центр «Опека» - там проходит обучение пожилых горожан правилам гигиенического ухода за полостью рта.

© Доктор Питер

Рубрики: Стоматология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Какое наказание вы одобряете для тех, кто мешает «Скорой помощи» на дорогах

Все опросы



Нашли ошибку?

×