По словам главы института, вероятность проявления симптомов заражения у людей, употребивших в пищу ростки, оказалась в девять раз выше, чем у всех остальных. Идет ли речь о растениях, выращиваемых на конкретной ферме, Бургер не пояснил.
5 июня представитель министерства сельского хозяйства Нижней Саксонии Герт Хане предположил, что источником инфекции могли стать пророщенные семена сои, выращиваемые в этой федеральной земле. На следующий день эти сведения были опровергнуты на основе анализа части ростков.
В конце мая гамбургский институт гигиены назвал источником заражения испанские огурцы, однако позже выяснилось, что патогенного серотипа бактерий на них обнаружено не было. Между тем 9 июня под подозрение попала одна из кейтеринговых (доставляющих обеды в офис) компаний из района Кассель, федеральная земля Гессен.
В результате эпидемии в Европе с начала мая, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), скончались 27 человек, из них один - в Швеции. В то же время Agence France-Presse сообщает о 30 смертях.
Источник: