Верховный суд поддержал законопроект о защите медиков

17:28, 15.03.2017 / Верcия для печати / 1 комментарий

Законопроект о защите врачей и пациентов, разработанный депутатами Госдумы совместно с Минздравом РФ, получил поддержку Верховного суда РФ. В министерстве надеются, что документ рассмотрят в нижней палате парламента в весеннюю сессию.

Минздрав поблагодарил Верховный суд РФ за поддержку законопроекта о защите медработников и пациентов от противоправных действий. Документ был разработан министерством, вице-спикером Госдумы Ириной Яровой и председателем думского комитета по охране здоровья Дмитрием Морозовым. Как отмечается в официальном отзыве Верховного суда, «направленность данной законодательной инициативы представляется обоснованной». Верховный суд дал законодателям технико-юридические уточнения, которые будут внесены до первого чтения. В Минздраве надеются, что законопроект будет рассмотрен Госдумой уже в весеннюю сессию.

Законопроект предусматривает введение административной, а также уголовной ответственности за препятствование законной деятельности медиков - удержанием, угрозами, созданием препятствий в доступе к пациенту. При этом, если такие действия повлекли вред здоровью пациента средней тяжести, тяжкий вред или смерть, то нарушителя ожидает уголовная ответственность.

Читайте также: После попытки задушить фельдшера «Скорой» петербуржец заработал уголовное дело

Кроме того, законодательная инициатива предусматривает введение ответственности за причинение медикам легких телесных повреждений или угрозы убийством, а также вводит административную ответственность для «хулиганов» на дороге, которые мешают проезду машин скорой помощи. 

Читайте также: За отпор пьяным на вызове бригаду «Скорой» наградили медалями

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

1 комментарий Оставить комментарий

"Административная ответственность... которые мешают проезду скорой". Она уже была и показала неэффективность в вопиющих случаях. Есть действия, которые можно совершить случайно (не пропустил скорую, потому что побоялся перестраиваться в интенсивном потоке или что-то подобное). Здесь нужна именно административная ответственность ( это стимулирует к повышению водительского мастерства, но не должно лишать последних средств). Но действия, которые не могут быть совершены случайно (блокировка проезда) нужно наказывать уголовно.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Хотели бы вы консультироваться с врачом через интернет?

Все опросы



Нашли ошибку?

×