Эксперт рассказал, намного ли зеленая гречка полезнее обычной

16:15, 15.03.2017 / Верcия для печати / 1 комментарий

В зеленой гречке в отличие от обычной больше рутина — вещества, улучшающего движение крови. Однако, по словам специалистов, говорить о беспрецедентной пользе зеленой крупы по сравнению с коричневой не стоит — оба вида очень полезны.

Эксперт рассказал, намного ли зеленая гречка полезнее обычной
Фото: roskachestvo.gov.ru

Роскачество попросило заведующего лабораторией физиологии и биохимии растений ВНИИ зернобобовых и крупяных культур Сергея Бобкова объяснить, действительно ли зеленая гречка намного полезнее обычной коричневой, о чем часто пишут издания о здоровом питании. По словам Сергей Бобкова, зеленая гречка — это зерна, которые в отличие от коричневой гречки очищали без предварительного пропаривания и сушки.

- Среди достоинств любой гречневой крупы можно отметить наличие рутина – вещества, которое улучшает движение крови, - говорит Сергей Бобков. - Основной «хранитель» рутина – оболочка гречихи, здесь его в 17 раз больше, чем внутри ядра. А при обработке паром он разрушается (при теплообработке зеленый цвет зерна превращается в коричневый, что как раз говорит об исчезновении рутина, ведь именно это вещество окрашивает зерно гречихи в зеленый цвет). Таким образом, польза от коричневой гречки по сравнению с зеленой меньше.

Для сохранения этой пользы, по словам заведующего лабораторией физиологии и биохимии растений ВНИИ зернобобовых и крупяных культур, зеленую гречку необходимо хранить в темном месте. Несмотря на достаточно длительный срок хранения (около года), на свету гречка может быстро потерять свой зеленый оттенок, а вместе с ним начнет пропадать и рутин.

Читайте также: В каких марках гречневой крупы роскачество нашло плесень и следы пестицидов

Между тем, по мнению специалиста, не стоит сильно преувеличивать преимущества зеленой крупы.

- И зеленая, и коричневая гречка невероятно полезны, - говорит Сергей Бобков. - Они одинаково богаты белком, витаминами и минералами. Но лично я все-таки не разделяю ажиотажа вокруг зеленой крупы, который подогревается некоторыми глянцевыми изданиями.

© Доктор Питер

Рубрики: Диетология

1 комментарий Оставить комментарий

Когда-же мы увидим советы диетолога относительно зеленой колбасы для похудания.. :)

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Какое наказание вы одобряете для тех, кто мешает «Скорой помощи» на дорогах

Все опросы



Нашли ошибку?

×