Роскачество признало высококачествественным продуктом половину отечественной гречки

13:20, 15.03.2017 / Верcия для печати / 0

Роскачество исследовало гречневую крупу российских производителей и признало - все образцы соответствуют Техрегламенту и безопасны для здоровья, при этом половина из них дотянулась до повышенных требований. Однако в некоторых образцах эксперты все же нашли следы пестицида - пиримифос-метила, а также плесень.

Роскачество признало высококачествественным продуктом половину отечественной гречки
Фото: freepik.com

Российская система качества опубликовала итоги исследования гречневой крупы самых популярных среди россиян торговых марок. Специалисты протестировали 36 образцов гречки по 106 показателям качества и безопасности, включая общую обсемененность бактериями, наличие групп бактерий кишечной палочки и митотоксинов, а также наличие дробленного зерна, сорных примесей и следов плесени. В перечень показателей вошли тяжелые металлы и 72 вида пестицидов, которые могут быть использованы при выращивании гречихи. Для проведения испытаний были привлечены специализированные испытательные центры Роспотребнадзора, ФГБУ «Центр оценки качества зерна» и лаборатория Всероссийского научно-исследовательского института зерна (ВНИИ зерна). По результатам эксперты сделали вывод, что абсолютно все образцы соответствуют техническому регламенту Таможенного союза и безопасны для здоровья, а почти половина из них была признана высококачественным продуктом. Однако в некоторых образцах специалисты все-таки нашли нарушения, в том числе следы пестицида пиримифос-метила и плесень. 

Роскачество протестировало гречку на содержание не только регламентированных в России пестицидов, но и тех, что не нормируются законодательством. В результате в четырех случаях были обнаружены следы пиримифос-метила, который используется для уничтожения вредных насекомых. Это торговые марки «Алтайская сказка», «Д», «Три хозяйки», «SMART».

«Содержание пиримифос-метила не нормируется действующими в России обязательными стандартами, поэтому его наличие в продукте не является нарушением, - отметили в Роскачестве. - Более того, у данного вещества самый низкий, третий класс опасности, и при обнаруженной концентрации (0,002 – 0,008 мг/кг массы тела) вреда для человека нет. Тем не менее, такие товары уже не могут претендовать на российский Знак качества».

Читайте также: В каком рисе Роскачество нашло  химикаты и живых паразитов

Также гречку исследовали на наличие плесени. Этот показатель не регулируется законодательством, однако Роскачество ввело в опережающий стандарт ограничения на ее наличие, которые были взяты из ГОСТа на детское питание. По результатам испытаний в 4 образцах, а именно в крупе торговых марок «Аксиома», «Каждый день», «Торговая компания» и «Цитадель» была обнаружена плесень в количестве, превышающем нормы опережающего стандарта. 

«Ни один образец не содержит на упаковке информации, что товар предназначен для детского питания, поэтому это не является нарушением. Тем не менее, поскольку гречка часто входит в рацион детей, Роскачество инициировало изучение данного вопроса Министерством сельского хозяйства РФ и специалистами отраслевых объединений», - говорят эксперты Роскачества.

Читайте также: Роскачество выяснило, в каком шоколаде есть заменители масла какао

По наличию сорных примесей, которых в высшем сорте гречневой крупы должно быть не более 0,7%, проверку не прошел единственный образец - «Аксиома».

Из 36 исследованных образцов до повышенных требований Роскачества дотянулись 17 торговых марок, заявивших о своем российском происхождении: «ГРЕЧА», «Гудвилл», «Дон Густо», «MAKFA», «Мелькруп», «Мистраль», «Националь», «Перекресток», «Просто азбука», «То,что надо!», «Увелка», «Чистая крупа», «Шебекинская», «Ярмарка», «Fine Life», «GLOBUS (Глобус)», «365 дней». После оценки производства им может быть присвоен государственный Знак качества.

Подробнее о результатах исследования можно узнать на сайте Роскачества.

© Доктор Питер

Рубрики: Диетология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×