Член комиссии РАН по борьбе с лженаукой развенчал 5 мифов о ГМО

11:20, 15.03.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

Независимо от того, как к ГМО относятся люди, генная инженерия будет развиваться. Научно-технический прогресс уже не остановить, считает сотрудник Института проблем передачи информации РАН, член комиссии РАН по борьбе с лженаукой Александр Панчин. В эфире «Фонтанка.офис» он рассказал, можно ли победить предрассудки, связанные с ГМО.

Член комиссии РАН по борьбе с лженаукой развенчал 5 мифов о ГМО

- Надписи на упаковках продуктов: «Не содержит ГМО» - мощный маркетинговый ход производителей. В магазинах можно найти даже воду или соль «без ГМО», хотя в них просто не может быть генной модификации, - поясняет появление пресловутых надписей, привлекающих покупателей, член комиссии РАН по борьбе с лженаукой Александр Панчин. -   Я даже видел афишу концерта Стаса Михайлова с подписью: «Без ГМО». То есть сначала создаете страшилку, а потом говорите, что надо покупать наше, а не чужое, потому что «оно» не содержит ГМО. 

По словам ученого, на самом деле генномодифицированных продуктов на рынке очень мало. Это может быть картошка, кукуруза, соя в составе, например, докторской колбасы, сахарная свекла. Если вы покупаете мясо, то оно гарантированно не генномодифицированное, фрукты, овощи — почти наверняка не ГМО. И генномодифицированных помидоров на наших рынках не бывает. Но если вы очень не хотите покупать продукты генной инженерии, то можете поинтересоваться, зарегистрирован ли, например, сорт картошки определенного производителя с некими генетическими маркерами, на которые можно сделать тест. Если знаете, что надо искать, можете проверить, не соответствует ли, скажем, картошка одному из известных сортов этого генномодифицированного овоща. А попытки отличить ГМО от не ГМО по внешним признакам бесперспективны, у продуктов нет видимых отличий. 

Как объясняет Александр Панчин, ГМО - это технология, она ничего не говорит о том, какими качествами обладает этот продукт. Вы можете получить розовый ананас, черный помидор, растения, устойчивые к вредителями. Эти их новые свойства уже существуют в природе в других организмах, а проявляются за счет мутации. Допустим, эта мутация случилась у огородника на участке и у селекционера - в лаборатории. При том, что свойства у этих продуктов будут одинаковыми, в одном случае мы скажем, что это естественный биорганический продукт, в другом — назовем его ГМО. 

- Спор вокруг ГМО игнорирует базовую основу — гены есть у всех живых организмов, у всех они меняются и каждое изменение вносит вклад в его модификцию, - говорит ученый. - Мутации неизбежны, потому что прежде чем клетка делится, она удваивает свой генетический материал и это копирование несовершенно, в результате получается мутация. Такие мутации есть в каждом живом организме и это естественный процесс — если бы их не было, не было бы эволюции, не было бы генетического разнообразия видов, а мы не отличались бы, например, от мышки-полевки.

Читайте также: Госдума запретила разведение и выращивание ГМО в России

По просьбе «Фонтанки.офис» Александр Панчин развенчал 5 мифов о генномодифицированных продуктах.

Миф №1.  Если вы будете есть продукты ГМО, сами станете генномодифицированными. 

Александр Панчин: Если вы съедите вареное яйцо, вы сваритесь? Мы едим продукты, в которых есть гены, и они, поступая в наш пищеварительный тракт, никаких принципиальных изменений в организме не провоцируют. Мы не покрываемся ботвой оттого, что едим генномодифицированную картошку.

Миф №2. В ГМО-продуктах остались инструменты, которые используются при генной инженерии, поэтому мы тоже можем генномодифицироваться.

Александр Панчин: На самом деле ничего от этих инструментов там не остается. В классическом методе создания генномодифицированных растений используется природная аэробактерия, которая обладает механизмом, позволяющим ей принести маленький кусочек ДНК в растительную клетку. Эти аэробактерии постоянно занимаются этим в природе. У них есть большая так называемая кольцевая молекула ДНК, которая содержит все гены, чтобы использовать механизм переноса, но при этом переносит она не весь аппарат ДНК, а делает маленькую вставку. В итоге получается новая растительная клетка, которая не умеет никого генномодифицировать, кроме растений, да и сама бактерия не умеет генномодифицировать людей.

Миф №3. ГМО вызывает рак

Александр Панчин: По этому поводу была одна статья во французском научном журнале, которая была отозвана с позором, потому что в ней было допущено много методологических ошибок и было доказано, что в работе были использованы явные манипуляции с общественным сознанием. Но и после скандала противники ГМО по-прежнему ссылаются на эту статью, потому что других нет.

Миф №4. Индийские фермеры совершают самоубийства, потому что разоряются - ГМО оказались не столь эффективными, как им обещали.

Александр Панчин: Экономисты и социологи изучили вопрос и выяснили, что в среднем доходы этих фермеров выросли, уровень суицидов не изменился и даже немного снизился - в пределах случайного разброса данных.

Миф №5.  ГМО-продукты всех прокормят

Александр Панчин: Иногда это преувеличение. Действительно, урожайность можно увеличить, снизить издержки на производство. Более того, некоторые растения уже исчезли бы, если бы не генная инженерия. Например, папайя на Гавайях была полностью уничтожена вирусом, и только с помощью генной инженерии ее удалось воскресить. Но если мы хотим решить проблему голода в развивающихся странах, то одними ГМО здесь не справиться — нужен целый комплекс мер, в том числе индустриализация сельского хозяйства. 

На вопрос, когда у этой маркетинговой кампании, направленной против ГМО, истечет срок действия, Александр Панчин сообщил, что вряд ли истерия вокруг продуктов с ГМО в ближайшее время исчезнет:

- Несмотря на то, что уже и Всемирная организация здравоохранения сказала, что разницы между обычными и генномодифицированными продуктами нет. Национальные академии США, Китая, Великобритании, любая серьезная научная организация, любой научный журнал говорят о том же. По сути ученые всего мира пришли к консенсусу по поводу безопасности ГМО. Но СМИ находят какого-то закостенелого ученого, который 40 лет назад занимался селекцией и выступает против ГМО и тиражируют новость: «Ученые говорят о вреде ГМО». В итоге, судя по опросам, только 29% населения понимают, что гены есть не только в генномодифицированных продуктах, но и у обычных живых существ. И конечно, этим пользуются недобросовестные маркетологи — в магазине вы видите сметану с надписью «Без ГМО» и стоимостью в 5 раз выше обычной сметаны, при том что себестоимость их одинакова. Независимо от того, как к ГМО относятся люди, эта область генной инженерии будет развиваться. И больше всего в этом смысле продвинулся Китай. Там используют не только ГМО, но и другие биотехнологии, не далек тот час, когда и людей начнут клонировать. Скоро они продвинутся настолько, что все остальные будут либо отставать либо заниматься тем же. Научно-технический прогресс уже не остановить. 

© Доктор Питер

Рубрики: Диетология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Надо ли разрешать родственникам навещать больного в реанимации?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×