В 2016 году в России на 15% выросло число пересадок органов

11:55, 10.03.2017 / Верcия для печати / 1 комментарий

За 2016 год общее число трансплантаций в России выросло на 15%. По словам главного трансплантолога страны Сергея Готье, такой рост связан с принятием закона, по которому работу по сохранению донорских органов признали медицинской деятельностью и стали её оплачивать клиникам.

- В 2015 году был принят закон об изменении в 323-й ФЗ, куда внесены пункты, которые объявляют медицинские мероприятия, медикаменты, аппарат искусственной вентиляции легких и прочее для поддержания работы органов у человека, которому констатировали смерть мозга, медицинской деятельностью, - рассказал в интервью ТАСС директор Научного центра трансплантологии и искусственных органов им. В. И. Шумакова, главный трансплантолог Минздрава Сергей Готье. - Раньше все это была «никакая деятельность». Теперь государство оплачивает это медучреждениям. Уже через год после принятия этого закона число трансплантаций в РФ резко увеличилось — на 15%. Это очень большой рост, он даже нас удивил.

Читайте также: Центр им. Шумакова стал в 2016 году мировым лидером по пересадкам сердца

К примеру, по словам Сергея Готье, в прошлом году в России было выполнено чуть более 200 пересадок сердца, два года назад их хирурги выполняли 120 таких операций в год. Чаще всего посмертными донорами сердца и легких становятся погибшие в результате травмы головы, инсульта или разрыва аневризмы. «Для реципиента самый частый повод и показание к пересадке сердца — поражение миокарда, разные виды кардиомиопатий, когда сердце увеличивается в размерах и начинает хуже сокращаться. Это чаще удел молодых».

 

Рубрики: Кардиология, Хирургия

1 комментарий Оставить комментарий

Дьявол!

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Какое наказание вы одобряете для тех, кто мешает «Скорой помощи» на дорогах

Все опросы



Нашли ошибку?

×