В больницах Петербурга ожидается недостаток лекарств из-за ошибок в федеральной ЕИС

10:27, 10.03.2017 / Верcия для печати / 2 комментария

Размещать конкурсную документацию на закупку лекарств петербургские медицинские учреждения по-прежнему не могут. Запасы заканчиваются, а когда будут новые поступления, не знает никто. В комитете по госзаказу говорят, что сбой связан с техническими ошибками в федеральной системе ЕИС. Но это объяснение не спасает клиники от недостатка медикаментов.

В больницах Петербурга ожидается недостаток лекарств из-за ошибок в федеральной ЕИС

Напомним, «Доктор Питер» сообщал, что медицинские учреждения с начала года столкнулись с тем, что не могут разместить конкурсную документацию на проведение закупок лекарственных препаратов. Тогда речь шла о том, что специализированные онкологические клиники должны были провести совместные торги, но в связи с разными проблемами, в том числе связанными с размещением планов закупок на сайте госзаказа, так и не смогли этого сделать. После публикации «Доктора Питера» совместные закупки для четырех больниц Петербурга были отменены, но в редакцию начали поступать вопросы из других клиник, никак не завязанных на совместных закупках. Нам сообщают, что если в ближайшее время не появится возможности для размещения объявления о закупках лекарств на сайте госзаказа, пациенты городских больниц могут остаться без лекарств. 

Несмотря на то, что технические работы, объявленные на сайте - федеральной площадке ЕИС, закончились в начале февраля, специалисты отделов госзакупок медицинских учреждений Петербурга говорят, что разместить конкурсную документацию они по-прежнему не могут. Уже третий год подряд у них возникают большие проблемы в начале года, но так долго они еще не продолжались. «В течение полутора месяцев мы «штурмовали городской комитет по госзаказу, пока они не начали как-то помогать нам», - жалуются в больницах города. И рассказывают о том, что любые изменения в ЕИС, даже минимальные «не стыкуются с городской программой (АИСГЗ), которая является промежуточной между заказчиком (клиникой) и федеральной программой. В результате все заявки на проведение торгов не принимаются в ЕИС без объяснения причин». 

- На наши обращения в службу технической поддержки федеральной ЕИС в январе мы до сих пор не получили ответы. Более того, нет методической поддержки региональной автоматизированной информационной системы госзаказа (АИСГЗ), - жалуются в городских клиниках. - В результате в течение двух месяцев медицинские учреждения работали вслепую. И если кому-то удавалось разместить свои закупки «методом тыка», они тут же сообщали об этом коллегам из других больниц — работать удавалось только благодаря такому сарафанному радио. 

Когда закончится эта неразбериха и что делать, чтобы не оставить медицинские учреждения без необходимых лекарств и расходных материалов, «Доктор Питер» выяснял в городском комитете по госзаказу, который курирует работу региональной автоматизированной информационной системы госзаказа (АИСГЗ), интегрированную с федеральной единой информационной системой (ЕИС). 

Читайте также: Когда Минздрав начал централизованную закупку лекарств для пациентов с ВИЧ

В ведомстве пояснили, что ситуация, сложившаяся с госзакупками, в том числе у медучреждений, типична для всей страны, это проблема не только Петербурга. В официальном ответе на запрос «Доктора Питера» пресс-служба комитета сообщила: «Невозможность размещения закупок связана с техническими ошибками в федеральной системе. К сожалению, петербургский комитет по госзаказу не может ответить, когда конкретно будут устранены проблемы в ЕИС, у нас нет прямого доступа к их системам интеграции. Техническая служба федеральной системы ориентирует нас на то, что некоторые ошибки будут исправлены в апреле, некоторые в мае-июне. А сейчас закупки медицинских учреждений частично размещаются благодаря работе нашего подведомственного учреждения, специалисты которого в ручном режиме обрабатывают каждую заявку».

Читайте также: Больницам могут разрешить закупку лекарств без конкурса

На вопрос «Какие меры предпринимаются комитетом по государственному заказу для поддержки медучреждений, которые не могут объявить конкурсы на закупку лекарств?», пресс-служба комитета ответила:

«С января комитет делает все возможное, чтобы облегчить жизнь заказчикам. Мы добились того, чтобы наш город стал пилотным по так называемой «бесшовной интеграции», которая  подразумевает исправление ошибок в связи между региональными информационными системами и ЕИС. Мы выявили проблемные и особенно значимые объекты закупок. Комитет по здравоохранению и подведомственные ему учреждения в этом списке на первом месте. Нами выделены конкретные специалисты, которые сопровождают размещение планов-графиков и планов закупок только медучреждений, в оперативном режиме выявляя ошибки, которые выдает ЕИС при попытках размещения документации. Комитет добился выделения трёх специалистов со стороны техподдержки ЕИС, с которыми мы контактируем напрямую – направляем им по почте жалобы, которые по мере возможности устраняются. Результаты нашей работы на данный момент следующие: все планы закупок по городу размещены, из опубликованных планов-графиков мы начинаем в ручном режиме публиковать извещения. В качестве примера – за один день 28 февраля опубликовано 1470 извещений, из них 237 – извещения комитета по здравоохранению». 

© Доктор Питер

Рубрики: Фармакология

2 комментария Оставить комментарий

Складывается впечатление, что так и задумано. Скоро начнут заканчиваться расходники, а виновными как обычно назначат ЛПУ.

Согласна

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

  • Клиника Меди-Эстетик
    Делала в этой клинике себе нос после несчастного случая. Мне восстановили форму и поправили перегородку. Сама клиника понравились, доктор тоже. Не...
    4.8 Отзыв от 18 октября 2017 09:01
    Читать дальше
  • Медицинские клиники "РАМИ"
    После родов появилось много растяжек, особенно на животе и ягодицах. Пробовала разные крема, эффект был совсем небольшой. Решилась на лазерную...
    4.8 Отзыв от 17 октября 2017 20:56
    Читать дальше
  • "Андромеда" на Ординарной
    Обращалась в стоматологию клиники Андромеда . Именно там вылечили свищ на десне, мне понравилась и клиника и доктор который мной занимался. А вся...
    5.0 Отзыв от 17 октября 2017 19:26
    Читать дальше
Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

×