В больницах Петербурга ожидается недостаток лекарств из-за ошибок в федеральной ЕИС

10:27, 10.03.2017 / Верcия для печати / 2 комментария

Размещать конкурсную документацию на закупку лекарств петербургские медицинские учреждения по-прежнему не могут. Запасы заканчиваются, а когда будут новые поступления, не знает никто. В комитете по госзаказу говорят, что сбой связан с техническими ошибками в федеральной системе ЕИС. Но это объяснение не спасает клиники от недостатка медикаментов.

В больницах Петербурга ожидается недостаток лекарств из-за ошибок в федеральной ЕИС

Напомним, «Доктор Питер» сообщал, что медицинские учреждения с начала года столкнулись с тем, что не могут разместить конкурсную документацию на проведение закупок лекарственных препаратов. Тогда речь шла о том, что специализированные онкологические клиники должны были провести совместные торги, но в связи с разными проблемами, в том числе связанными с размещением планов закупок на сайте госзаказа, так и не смогли этого сделать. После публикации «Доктора Питера» совместные закупки для четырех больниц Петербурга были отменены, но в редакцию начали поступать вопросы из других клиник, никак не завязанных на совместных закупках. Нам сообщают, что если в ближайшее время не появится возможности для размещения объявления о закупках лекарств на сайте госзаказа, пациенты городских больниц могут остаться без лекарств. 

Несмотря на то, что технические работы, объявленные на сайте - федеральной площадке ЕИС, закончились в начале февраля, специалисты отделов госзакупок медицинских учреждений Петербурга говорят, что разместить конкурсную документацию они по-прежнему не могут. Уже третий год подряд у них возникают большие проблемы в начале года, но так долго они еще не продолжались. «В течение полутора месяцев мы «штурмовали городской комитет по госзаказу, пока они не начали как-то помогать нам», - жалуются в больницах города. И рассказывают о том, что любые изменения в ЕИС, даже минимальные «не стыкуются с городской программой (АИСГЗ), которая является промежуточной между заказчиком (клиникой) и федеральной программой. В результате все заявки на проведение торгов не принимаются в ЕИС без объяснения причин». 

- На наши обращения в службу технической поддержки федеральной ЕИС в январе мы до сих пор не получили ответы. Более того, нет методической поддержки региональной автоматизированной информационной системы госзаказа (АИСГЗ), - жалуются в городских клиниках. - В результате в течение двух месяцев медицинские учреждения работали вслепую. И если кому-то удавалось разместить свои закупки «методом тыка», они тут же сообщали об этом коллегам из других больниц — работать удавалось только благодаря такому сарафанному радио. 

Когда закончится эта неразбериха и что делать, чтобы не оставить медицинские учреждения без необходимых лекарств и расходных материалов, «Доктор Питер» выяснял в городском комитете по госзаказу, который курирует работу региональной автоматизированной информационной системы госзаказа (АИСГЗ), интегрированную с федеральной единой информационной системой (ЕИС). 

Читайте также: Когда Минздрав начал централизованную закупку лекарств для пациентов с ВИЧ

В ведомстве пояснили, что ситуация, сложившаяся с госзакупками, в том числе у медучреждений, типична для всей страны, это проблема не только Петербурга. В официальном ответе на запрос «Доктора Питера» пресс-служба комитета сообщила: «Невозможность размещения закупок связана с техническими ошибками в федеральной системе. К сожалению, петербургский комитет по госзаказу не может ответить, когда конкретно будут устранены проблемы в ЕИС, у нас нет прямого доступа к их системам интеграции. Техническая служба федеральной системы ориентирует нас на то, что некоторые ошибки будут исправлены в апреле, некоторые в мае-июне. А сейчас закупки медицинских учреждений частично размещаются благодаря работе нашего подведомственного учреждения, специалисты которого в ручном режиме обрабатывают каждую заявку».

Читайте также: Больницам могут разрешить закупку лекарств без конкурса

На вопрос «Какие меры предпринимаются комитетом по государственному заказу для поддержки медучреждений, которые не могут объявить конкурсы на закупку лекарств?», пресс-служба комитета ответила:

«С января комитет делает все возможное, чтобы облегчить жизнь заказчикам. Мы добились того, чтобы наш город стал пилотным по так называемой «бесшовной интеграции», которая  подразумевает исправление ошибок в связи между региональными информационными системами и ЕИС. Мы выявили проблемные и особенно значимые объекты закупок. Комитет по здравоохранению и подведомственные ему учреждения в этом списке на первом месте. Нами выделены конкретные специалисты, которые сопровождают размещение планов-графиков и планов закупок только медучреждений, в оперативном режиме выявляя ошибки, которые выдает ЕИС при попытках размещения документации. Комитет добился выделения трёх специалистов со стороны техподдержки ЕИС, с которыми мы контактируем напрямую – направляем им по почте жалобы, которые по мере возможности устраняются. Результаты нашей работы на данный момент следующие: все планы закупок по городу размещены, из опубликованных планов-графиков мы начинаем в ручном режиме публиковать извещения. В качестве примера – за один день 28 февраля опубликовано 1470 извещений, из них 237 – извещения комитета по здравоохранению». 

© Доктор Питер

Рубрики: Фармакология

2 комментария Оставить комментарий

Складывается впечатление, что так и задумано. Скоро начнут заканчиваться расходники, а виновными как обычно назначат ЛПУ.

Согласна

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Какое наказание вы одобряете для тех, кто мешает «Скорой помощи» на дорогах

Все опросы



Нашли ошибку?

×