ФАС: Нужно снять ограничения на закупку импортных лекарств и медизделий

16:46, 06.03.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России обсуждает с правительством отмену правила «третий лишний» при госзакупках лекарств. Об этом сегодня, 6 марта, заявил глава ФАС Игорь Артемьев.

ФАС: Нужно снять ограничения на закупку импортных лекарств и медизделий
Фото: Сергей Коньков/ДП

«Мы обсуждаем с правительством вопрос о том, чтобы отменить правило "третий лишний"», - передает RNS слова Игоря Артемьева. Глава ФАС добавил, что, по мнению ведомства, правило «третий лишний» должно быть заменено механизмом преференций.

— Мы считаем, что иностранные компании, если они предлагают цены ниже, чем российские компании, то нужно закупать у них, если это не связано с какими-то специальными программами, когда это невозможно. Есть правило «третий лишний», мы сталкивались с чем? Что две российские компании, выходя на торги, где платит государство из своего бюджета, устанавливали очень высокую цену, в то время как иностранный производитель предлагал значительно более низкую, — сказал Игорь Артемьев. По его словам, многие члены правительства уже поддержали предложение ФАС.  

Читайте также: Какое импортное медоборудование сейчас запрещено закупать в России

Напомним, что  сейчас заказчик обязан отклонять в ходе проведения конкурса все заявки от зарубежных производителей медицинских изделий, если подано не менее двух удовлетворяющих требованиям документации заявок от производителей из России, Армении, Белоруссии и Казахстана. Также отклоняются заявки от зарубежных фармпроизводителей, если препарат с таким же международным непатентованным наименованием выпускают как минимум два участника конкурса из Евразийского экономического союза.

Читайте также: В правительстве РФ предлагают отказаться от импортных катетеров и стентов

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Какое наказание вы одобряете для тех, кто мешает «Скорой помощи» на дорогах

Все опросы



Нашли ошибку?

×