Юрист: Что делать, если недовольный пациент атакует врача через интернет

14:01, 03.03.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

Пациенты все чаще совершают информационные атаки на врачей в интернете. Медиков оскорбляют, обвиняют в низкой квалификации и даже совершении преступлений. О том, что медицинскому работнику предпринимать в таких случаях, рассказал доцент МГМСУ им. И.А. Евдокимова Иван Печерей на примере из своей практики.

На врача-терапевта была проведена массовая интернет атака, рассказал Центру медицинского права юрист Иван Печерей. Недовольный пациент разместил в социальных сетях видео, на котором запечатлен доктор, картинку сопровождали оскорбительные комментарии. Конфликт возник из-за недовольства пациента очередью. Он пришел к назначенному времени и выяснил, что приема придется подождать. Мужчина потребовал принять его без очереди, но врач отказал. Разгорелся конфликт, доктор вызвал полицию. В ответ обиженный пациент начал собирать негативные отклики о враче через социальные сети, формировать и выкладывать этот «компромат».

Читайте также: Врач отсудил 50 тысяч рублей у матери пациента за мат в свой адрес

Юристы, к которому обратился врач, зафиксировали данные публикации в интернете, скриншоты с комментариями заверили у нотариуса (на случай, если будут удалены). К заявлению в суд и прокуратуру помимо этих скриншотов были приложены документы, подтверждающие квалификацию доктора, все его сертификаты, а также служебная записка на имя главврача об инциденте. Также, по инициативе самого врача, было проведено служебное расследование, которое не выявило нарушений оказания медицинской помощи авторам негативных комментариев в интернете. Результаты расследования тоже были приложены к исковому заявлению.

- Нашей целью было получить извинения со стороны ответчиков. Претензии касались размещенного видео и семи комментариев, содержащих оскорбительные высказывания, а также добиться удаления данной информации со страниц ресурсов. В итоге все наши требования были удовлетворены, - рассказывает Иван Печерей.

По словам юриста, такой алгоритм действий врачам можно применять в отношении любой публикации, не соответствующей действительности.  

Рубрики: Медицинская власть, Общество

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Какое наказание вы одобряете для тех, кто мешает «Скорой помощи» на дорогах

Все опросы



Нашли ошибку?

×