Юрист: Что делать, если недовольный пациент атакует врача через интернет

14:01, 03.03.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

Пациенты все чаще совершают информационные атаки на врачей в интернете. Медиков оскорбляют, обвиняют в низкой квалификации и даже совершении преступлений. О том, что медицинскому работнику предпринимать в таких случаях, рассказал доцент МГМСУ им. И.А. Евдокимова Иван Печерей на примере из своей практики.

На врача-терапевта была проведена массовая интернет атака, рассказал Центру медицинского права юрист Иван Печерей. Недовольный пациент разместил в социальных сетях видео, на котором запечатлен доктор, картинку сопровождали оскорбительные комментарии. Конфликт возник из-за недовольства пациента очередью. Он пришел к назначенному времени и выяснил, что приема придется подождать. Мужчина потребовал принять его без очереди, но врач отказал. Разгорелся конфликт, доктор вызвал полицию. В ответ обиженный пациент начал собирать негативные отклики о враче через социальные сети, формировать и выкладывать этот «компромат».

Читайте также: Врач отсудил 50 тысяч рублей у матери пациента за мат в свой адрес

Юристы, к которому обратился врач, зафиксировали данные публикации в интернете, скриншоты с комментариями заверили у нотариуса (на случай, если будут удалены). К заявлению в суд и прокуратуру помимо этих скриншотов были приложены документы, подтверждающие квалификацию доктора, все его сертификаты, а также служебная записка на имя главврача об инциденте. Также, по инициативе самого врача, было проведено служебное расследование, которое не выявило нарушений оказания медицинской помощи авторам негативных комментариев в интернете. Результаты расследования тоже были приложены к исковому заявлению.

- Нашей целью было получить извинения со стороны ответчиков. Претензии касались размещенного видео и семи комментариев, содержащих оскорбительные высказывания, а также добиться удаления данной информации со страниц ресурсов. В итоге все наши требования были удовлетворены, - рассказывает Иван Печерей.

По словам юриста, такой алгоритм действий врачам можно применять в отношении любой публикации, не соответствующей действительности.  

Рубрики: Медицинская власть, Общество

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

  • «Эмбрилайф»

    Хочу поделиться , возможно , мой опыт кому то поможет решиться и стать мамой, когда тебе за 40 лет, а часики уже пробили...Рассказывать о...
    4.8 Отзыв от 19 мая 2018 20:08
    Читать дальше
  • «Эмбрилайф»
    Чем раньше решишься на Эко, тем больше шансов на положительный результат! Жалею, что так долго тянула, упустила время и не обратилась раньше!
Я...
    5.0 Отзыв от 19 мая 2018 11:33
    Читать дальше
  • Клиническая инфекционная больница им. С.П. Боткина
    Моя 80-летняя мама Петрова Л.В., лежачая больная, по скорой была госпитализирована в Боткинскую больницу 26.04.2018г. и находилась на лечении в...
    5.0 Отзыв от 18 мая 2018 17:36
    Читать дальше
Читать все отзывы
Надо ли разрешать родственникам навещать больного в реанимации?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×