Роскачество выяснило, в каком шоколаде есть заменители масла какао

16:05, 02.03.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

Российская система качества впервые провела масштабное исследование молочного шоколада, чтобы выяснить, какую продукцию можно действительно назвать шоколадом, а какую — лишь кондитерской плиткой.

Роскачество выяснило, в каком шоколаде есть заменители масла какао
Фото: Сергей Николаев/ДП

Образцы 37 торговых марок молочного шоколада проверили по нескольким десяткам показателей качества и безопасности, включая наличие эквивалентов масла какао и массовую долю молочного жира. В исследование вошла продукция из России, Бельгии, Германии, Финляндии, Франции, Швейцарии.

Результаты лабораторных испытаний показали, что примерно в 25% случаев покупатель рискует купить скорее шоколадный продукт, а не высококачественный молочный шоколад. Так, эквиваленты какао-масла выявлены в образцах «SunMilk», «ПОБЕДА ВКУСА (пористый)», «Слад&Ко» и «Мишка на Севере». Низкое содержание общего сухого остатка какао, говорящее об использовании заменителей масла какао, также было выявлено в образцах «Fiori», «Аlten Burg», «Праздничная открытка». В ходе исследования Роскачество проверило распространенный миф о присутствии на рынке большого количества «лауриновых плиток». Однако, заменители какао-масла лауринового типа найдены лишь в трех образцах - «Fiori», «Аlten Burg» и «Праздничная открытка».

В Роскачестве отмечают, что включение в кондитерское изделие эквивалентов какао-масла, например, пальмоядрового, кокосового и кондитерского жиров, не является нарушением в России. Дело в том, что добавление заменителей какао регулируется лишь добровольным ГОСТом. Если производитель выпускает продукцию не по ГОСТ, а по техническим условиям (ТУ), содержание непосредственно какао-масла и его эквивалентов он устанавливает самостоятельно. Поэтому продукт по ТУ под названием «шоколад» может оказаться совсем не шоколадом.

Читайте также: Основные способы фальсификации "молочки"

— То, что сегодня кондитерские изделия выпускаются по ТУ, а не по требованиям ГОСТ, свидетельствует и о понижении покупательной способности населения, и о деградации нашего кондитерского рынка, - говорит Дмитрий Абрикосов, директор «Товарищества А.И.Абрикосова сыновей». – Те продукты, которые в своем составе имеют в начале строчки сахар, какао порошок, молоко, а уже в конце перечня какао масса и масло какао, фактически не являются натуральным шоколадом, так как в их составе какао продуктов очень мало, и они там присутствуют только для того, чтобы оправдать слово «шоколад» на этикетке.

Роскачество также изучило массовую долю молочного жира и сухого обезжиренного остатка молока в шоколаде. В образце под торговой маркой Globus оба этих показателя оказались ниже требуемого ГОСТом уровня, который заявлен на упаковке образца, что является введением потребителя в заблуждение. При этом, в данном образце отмечено высокое содержание какао, что говорит о натуральности продукта. Низкое содержание молочного жира было выявлено в 6 образцах - «SunMilk», «ПОБЕДА ВКУСА (пористый)», «Спартак», «Праздничная открытка», «Fiori», «Аlten Burg». При этом, в последних четырех образцах молочный жир отсутствовал вовсе.

Читайте также: Вредит ли шоколад коже

21 из 37 образцов шоколада смогли пройти проверку по всем критериям Роскачества — этот шоколад изготовлен из натурального сырья, не содержит растительных жиров, заменителей масла какао, красителей, усилителей вкуса и консервантов. Повышенным требованиям соответствуют образцы «Алёнка», «Воздушный», «Конфил», «Победа Вкуса», «Россия щедрая душа», «Россия щедрая душа (пористый)», «Русский шоколад», «Яшкино», «DOVE», «FINE LIFE», «Milka», «NESTLE», «SOBRANIE», «KarlFazer», «Lindt Excellence Extra creamy», «MERCI», «MOVENPICK», «PLAN B», «Ritter SPORT GOLDSCHATZ», «Ritter SPORT Альпийское молоко» и «Schogetten ALPINE MILK CHOCOLATE».

© Доктор Питер

Рубрики: Диетология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Возникает ли у вас впечатление о схожести наименований «Ава-Петер» и «Ава-Мед» и (или) о принадлежности их к общей сети клиник?

Все опросы



Нашли ошибку?

×