Не в дырках дело

10:14, 28.09.2010 / Верcия для печати / 0 комментариев

Сыр — незаменимый продукт на каждом столе, он прекрасно сочетается с любой едой. Но главная его заслуга не во вкусовых качествах. Сыр — это еще борец за здоровье человека, правда, при условии, что он хорошего качества.

Не в дырках дело

«Моцарелла» подарит крепкий сон

В мире насчитывается до 700 видов сыров, и, как выясняется, каждый из них обладает уникальными полезными свойствами. Например, «Голландский», «Российский» и «Швейцарский» меняют микрофлору в полости рта, изменяя «баланс сил» в пользу полезных бактерий. Это автоматически снижает риск развития кариеса. «Эмменталь» и «Гауда» содержат рекордное количество кальция — 70 граммов в стограммовом кусочке, что перекрывает дневную норму и служит отличной профилактикой остеопороза, особенно для тех женщин, которые перешагнули 30-летний рубеж.

Самые большие сыроеды — жители Греции. На одного грека в год приходится 18 килограммов сыра. Жители Франции, Италии и Израиля съедают по 16 кг в год, немцы — 13,3 кг, а годовая норма сырного потребления россиянина составляет всего 3,1 кг. При этом рекомендуемая международная норма — 6 килограммов на человека в год.

Ломтик «Моцареллы» размером со спичечный коробок вмещает в себя ровно столько аминокислот и витамина В, сколько нужно для спокойного крепкого сна. Соевый сыр «Тофу» содержит практически полный набор высококачественных белков. Как говорят медики, две порции «Тофу» в неделю позволяют на 60 процентов уменьшить шансы столкнуться с сердечными проблемами. Нежные сыры «Бри» и «Камамбер» покрыты пикантной белой плесневой корочкой, которая находится в близком родстве с пенициллином и помогает чувствовать себя в добром здравии кишечным бактериям.

Почему «иностранцы» дольше хранятся

Как выбирать качественный сыр? Цвет натурального сыра должен быть кремовым или слегка желтоватым. Белый цвет указывает на то, что сыр имеет низкое содержание жира, а интенсивно-желтый — на применение красителей. Сыры твердых сортов на ощупь должны соответствовать своему названию. Качественные полумягкие и мягкие сыры слегка пружинят от прикосновения.

— Чтобы сыр обрел свой вкус и аромат, достаньте его из холодильника за час до еды и снимите упаковку.

— А чтобы уже нарезанный сыр не высыхал, положите рядом с ним кусочек сахара и накройте тарелкой.

— Если пересохший сыр на несколько минут опустить в молоко, он снова станет мягким и свежим.

Для того чтобы определить консистенцию сыра, нужно отрезать пластинку толщиной в два сантиметра и попытаться ее согнуть — она не должна ломаться. У хорошего «Голландского» сыра на разрезе должны быть равномерно расположенные, правильной формы круглые или овальные глазки. На свежем разрезе в глазках даже может быть так называемая слеза — капелька сырной влаги. У сыроделов даже есть пословица: «Сыр плачет, мастер смеется». Если сыр имеет глубокие или мелкие трещины или если поверхность глазков не гладкая, а рваная, — такой продукт по всем «сырным» законам не может быть хорошим: при его изготовлении использовалось молоко плохого качества, или нарушались технологические процессы.

Поскольку в импортные сыры, как правило, добавляют консерванты, срок их годности более длительный: от 3 до 6 месяцев. А у «россиян» — всего 30 дней. И, кстати, не пугайтесь, если дата выработки сыра не совпадает с началом его срока хранения. После выработки должно пройти несколько недель, прежде чем сыр созреет. Только тогда, превратившись из «каучука» в нежный и мягкий продукт, он готов к тому, чтобы попасть на ваш стол.

Источник: Олеся Понкратьева, mk-piter.ru

Рубрики: Образ жизни

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

×