ВОЗ назвала 12 самых опасных для человечества бактерий

13:25, 28.02.2017 / Верcия для печати / 1 комментарий

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) впервые опубликовала список из 12 семейств бактерий, которые представляют наибольшую угрозу для человека из-за своей устойчивости к антибиотикам.

ВОЗ назвала 12 самых опасных для человечества бактерий
Фото: freepik.com

Перечень ВОЗ делит бактерии на три категории — в зависимости от того, насколько срочно человечеству нужно найти новые антибиотики для борьбы с ними. Первая группа (критического приоритета) включает в себя бактерии с множественной лекарственной устойчивостью. Это грамотрицательная Acinetobacter baumannii, синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa) и различные энтеробактерии (в том числе Klebsiella, E. coli, Serratia, and Proteus). Бактерии из первой группы являются возбудителями пневмонии и сепсиса. При этом они устойчивы к большому количеству антибиотиков, в том числе к карбапенемам и цефалоспоринам третьего поколения. 

Жертвы «супербактерии» Klebsiella pneumoniae есть и в России

Ко второй группе (высокого приоритета) ВОЗ отнесла штаммы бактерий Enterococcus faecium, Staphylococcus aureus, Helicobacter pylori, Campylobacter, Salmonellae, Neisseria gonorrhoeae. Они приобретают все большую резистентность и вызывают в том числе такие распространенные заболевания, как гонорея и сальмонеллез.

В третью группу (среднего приоритета) вошли Streptococcus pneumoniae,Haemophilus influenzae, Shigella. В перечень ВОЗ не были включены бактерии, которые имеют низкий уровень устойчивости к существующим методам лечения.

Читайте также: Какими антибиотиками чаще всего лечатся россияне

Список самых опасных бактерий, по мнению ВОЗ, позволит направить усилия правительств стран, ученых и бизнеса на борьбу с растущей антибиотикорезистентностью. 

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

1 комментарий Оставить комментарий

И все они в кремле. Вот только семейств не 12,а поболее будет.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Какое наказание вы одобряете для тех, кто мешает «Скорой помощи» на дорогах

Все опросы



Нашли ошибку?

×