ФАС уличила региональный минздрав в одном из крупнейших сговоров на торгах

12:52, 22.02.2017 / Верcия для печати / 0

Региональное управление ФАС признало минздрав Самарской области, а также ООО «ЦЭХ-Здоровье», ООО «СМТ», ООО «Медсимвол», ООО «ДжиИ Хэлскеа» и областную клиническую больницу им. Д.В.Середавина виновными в антиконкурентных соглашениях при проведении торгов на ремонт дорогостоящего медицинского оборудования.

Как сообщили в самарском УФАС, в мае 2016 года в Самарской области состоялся открытый аукцион на выполнение работ по техническому обслуживанию и ремонту медицинского оборудования - стоимостью более 4 млрд рублей. До проведения торгов по предложению областного минздрава представители прошла встреча ООО «СМТ» и ООО «ЦЭХ – Здоровье», на которой была разработана схема участия в торгах. Эта схема позволила ООО «СМТ» стать победителем, а ООО «ЦЭХ – Здоровье» заключить договоры субподряда стоимостью до 100 млн рублей  - за это компания не должна была участвовать в торгах и подавать жалобы в ФАС. По данным антимонопольщиков, договоренность министерства и компаний осуществлялась также при участии представителя производителя оборудования ООО «ДжиИ Хелскеа» и его дилера ООО «Медсимвол» и привела к поддержанию цен на торгах. В свою очередь, организатор торгов - областная клиническая больница им. Д.В. Середавина до конкурсных процедур согласовала с участниками техническое задание.

- Это один из крупнейших сговоров на торгах в сфере здравоохранения, - сказал начальник управления по борьбе с картелями Андей Тенишев. - Сумма закупки составила более 4 млрд рублей. Всех хозяйствующих субъектов, участвовавших в антиконкурентном соглашении, не зависимо от того, выиграли ли они торги, ожидает штраф до 50% от начальной (максимальной) цены предмета торгов. Должностные лица министерства здравоохранения и хозяйствующих субъектов будут привлечены к уголовной ответственности. 

Читайте также: Три петербургские компании обвинили в сговоре при поставках лекарств в Карелию

Самарские следователи уже привлекли к уголовной ответственности за должностные преступления заместителя министра здравоохранения области. Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного статьей 178 УК РФ (Недопущение, ограничение или устранение конкуренции).

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×