Петербургские врачи спасли пострадавшую в ДТП с разорванной аортой

16:58, 16.02.2017 / Верcия для печати / 1 комментарий

Кардиохирурги 26-й больницы ушили разрывы грудной аорты пострадавшей в ДТП. Ее доставили в клинику в шоковом состоянии. Когда врачи поняли, с какой травмой имеют дело, сами оказались в шоке — экстренную хирургию при таких повреждениях им выполнять не приходилось. Через почти две недели после операции врачи уже говорят, что она прошла успешно.

Петербургские врачи спасли пострадавшую в ДТП с разорванной аортой

О массовом ДТП с участием маршрутки и легкового автомобиля, произошедшем 3 февраля, сообщала Фонтанка.ру. В нем пострадали 12 человек, пятерых было решено доставить в Городскую многопрофильную больницу №26. 

У одной из пассажирок маршрутки в ходе экстренного обследования выявили ушиб легких и заподозрили разрыв грудной аорты в месте отхождения левой подключичной артерии. Стало понятно, что перевод в другие учреждения пациентка не перенесет. Как рассказал «Доктору Питеру» начмед Городской больницы №26 Александр Найденов, аорта, по сути, «висела на волоске», а в плевральной полости было уже около литра крови в сгустках, она поступала из средостения:

- В нашей больнице уже несколько лет выполняются кардиохирургические операции – аорто-коронарное шунтирование, а с октября 2016 года было открыто новое отделение сосудистой хирургии, которое возглавил кардиохирург Александр Красиков. Он принял решение оперировать пациентку на месте, хотя ранее операций при травматических повреждениях грудной аорты ему выполнять не приходилось. В подготовку пациентки к операции включились все службы (анестезиологии, трансфузиологии, кардиохирургии), развернули кардиохирургическую операционную, подготовили аппараты для искусственного кровообращения и для реинфузии крови. Когда Красиков с помощниками выполнили торакотомию, в плевральной полости было уже около литра крови в сгустках, поступающей из средостения. Трансфузиологи подключили аппарат Cell-Sever для реинфузии крови (реинфузия - сбор и обратное вливание собственной крови пациента. В ходе операции таким способом было перелито около 3 литров крови. Подключать аппарат искусственного кровообращения не пришлось. На аорту наложили зажим ниже отхождения подключичной артерии, и выполнили циркулярный шов, укрепив его синтетической «заплатой».

Пациентка более недели провела в кардиореанимации на искусственной вентиляции легких (ИВЛ), но сейчас уже дышит самостоятельно. Состояние ее стабилизировалось, говорят врачи и называют день операции ее вторым днем рождения. 

Читайте также: Кардиохирург с разрывом аорты завершил операцию пациенту

Все пострадавшие в ДТП, доставленные в Городскую больницу №26, — в стабильном состоянии. В состоянии травматического шока поступили также водитель маршрутки и еще одна пассажирка, они уже выписаны на амбулаторное лечение (женщина получила тяжелую травму селезенки, ее успешно прооперировали). Двум другим пострадавшим с менее тяжелыми травмами выполнили полное обследование (КТ головы, груди, живота и таза) и также направили на амбулаторное лечение.

© Доктор Питер

Рубрики: Кардиология, Хирургия

1 комментарий Оставить комментарий

Молодцы!!!

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись




Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Почему вы обращаетесь в частную клинику?

Все опросы



Нашли ошибку?

×