Батуты стали опасным развлечением для петербургских детей

09:45, 17.02.2017 / Верcия для печати / 1 комментарий

Петербургские врачи лечат переломы голеней, растяжения шеи и сотрясения мозга, полученные уже не в традиционно травмоопасных местах, а на батутах. Прыжки на них добавились в список жизненно опасных развлечений.

Батуты стали опасным развлечением для петербургских детей

За год в травматологическом центре Детской городской больницы святой Марии Магдалины оказали помощь более десятку детей, получивших травмы на батутах. Дети совершают неловкое движение во время прыжка, а иногда даже пролетают мимо батута и падают. В итоге получают переломы голени и даже сочетанные травмы, в том числе с сотрясением мозга. Последний пациент наблюдался в травмоцентре в феврале. Прыжки на батуте закончились для ребенка растяжением шеи, боли сохранялись в течение двух недель.

Если раньше травма на батуте была для врачей чем-то необычным, то теперь такие дети поступают часто. Сейчас батуты установлены на игровых площадках во многих торговых центрах. «Мы, конечно, не предлагаем запрещать батуты и аттракционы, но родителям нужно внимательно относиться к тому, чем занимаются их дети. А то получается так, что родители уходят за покупками, а дети остаются предоставленными сами себе», - отмечает главный врач Детской городской больницы святой Марии Магдалины Автандил Микава.

Уровень детского травматизма в Петербурге ежегодно растет. Это связано, в том числе, с тем, что родители стали менее внимательными, отмечают врачи. «Бешеный ритм жизни, родители вынуждены жить в жестких условиях, у них создается дефицит времени, которое они могли бы уделять своим детям. И как только у ребенка появляется возможность самому брать ватрушку и идти под горку — он с удовольствием использует эту возможность», - отмечает Автандил Микава.

Читайте также: В больнице Марии Магдалины оперируют подростка, упавшего с вершины скалодрома

Сейчас в травматологическом центре Детской городской больницы святой Марии Магдалины лечат так называемые зимние травмы. Из-за гололеда обращаемость выросла примерно на 20%, кроме того, пациенты попадают к врачам из-за катания на «ватрушках», которые сейчас заменили петербуржцам более безопасные санки, и на коньках. «Катание на катках — тоже достаточное травматичное развлечение. Самая частая ситуация: ребенок падает на катке, а другой на него наезжает. В итоге пациент получает серьезные травмы головы, рваные лоскутные раны», - рассказал главный врач больницы.

Читайте также: Более 120 жертв ватрушек поступили в детскую больницу Петербурга этой зимой

При этом специалисты говорят, что риск получить травму весной и летом для ребенка куда выше, чем зимой, несмотря на отсутствие гололеда и зимних развлечений. С потеплением характер травм меняется — дети с ватрушек пересаживаются на велосипеды, начинают кататься на роликах и скейтбордах.

Круглосуточный травматологический центр открылся при Детской городской больнице святой Марии Магдалины год назад. В сутки здесь в среднем принимают около ста детей. В основном это дети из Василеостровского и Петроградского районов. Но поступают пострадавшие от травм и из более удаленных районов - Приморского, Адмиралтейского, Кронштадтского, Выборгского и Красногвардейского. По словам главного врача Автандила Микавы, это уникальный травмпункт, равного которому нет: «Мы хотели, чтобы это меньше всего было похоже на больницу, чтобы нахождение в нашем травматологическом центре не вызывало у детей дополнительный стресс. Один из главных персонажей лечебного процесса — клоун Пончик, которого дети очень любят».

Батуты стали опасным развлечением для петербургских детей

© Доктор Питер

Рубрики: Травматология

1 комментарий Оставить комментарий

Пора в мин спорта сделать управление технической экспертизы и лицензирования спортивного оборудования, игрушек и прогулочно-развлекательных средств. То ватрушки, которые переворачивают дитя вниз головой к сосне поближе, то батуты. Надо наводить жёсткий порядок и прикрыть этот разгул китайской торговли.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Какое наказание вы одобряете для тех, кто мешает «Скорой помощи» на дорогах

Все опросы



Нашли ошибку?

×