На лекарства для петербуржцев с редкими болезнями в 2017 году потребуется более 1 млрд рублей

18:35, 15.02.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

Лекарства для лечения пациентов с редкими заболеваниями и в 2017 году не вошли в перечень препаратов, централизованно закупаемых Минздравом. Обещанный механизм софинансирования из федерального бюджета тоже не разработан. В результате лечение дорогими и очень дорогими лекарствами будет обеспечивать город.

На начало 2017 года число петербуржцев, страдающих редкими (орфанными) заболеваниями, выросло до 885 человек, 241 из них - ребенок. В прошлом году 773 петербуржца (576 взрослых и 197 детей) были зарегистрированы  в «Федеральном регистре страдающих жизнеугрожающими и хроническими прогрессирующими редкими (орфанными) заболеваниями». Для них были закуплены лекарства на 800,5 млн рублей. Как подчеркивают в комитете по здравоохранению, это почти треть (28%) всего регионального финансирования, выделенного для обеспечения 480 тысяч региональных льготников.

В 2017 году для обеспечения горожан, страдающих орфанными заболеваниями, главные специалисты комздрава заявили о потребности в лекарственных препаратах на сумму 1,02 млрд рублей. Стоимость лекарств за одну упаковку колеблется от 1200 рублей до 1 015 400 рублей. Сэкономить на них за счет закупки дженериков невозможно - лекарства, применяемые для лечения редких заболеваний, только оригинальные, в России не производятся. А потому очень дорогие. Например:

  • «Орфадин» для лечения тирозинемии - 1 015 400 рублей за одну упаковку. Стоимость лечения одного пациента в год - 12,18 млн рублей.
  • «Солирис» для лечения пароксизмальной ночной гемоглобинурии - 365 000 рублей за одну упаковку. Стоимость лечения одного пациента в год составляет 26,3 млн рублей.
  • «Фабразим» для лечения болезни Фабри - около 225 640 рублей за одну упаковку. Стоимость лечения одного пациента в год -14,2 млн рублей.
  • «Наглазим» для лечения мукополисахаридоза VI типа - 136 281 рублей за одну упаковку. Стоимость лечения одного пациента в год - 70,9 млн рублей.
  • «Траклир» для лечения первичной легочной (артериальной) гипертензии стоимостью 187 105 рублей. Стоимость лечения одного пациента в год - от 1,7 млн рублей.

Число петербуржцев, страдающих редкими заболеваниями, постоянно растет, значит, постоянно требуется увеличение финансирования. Если в 2015 году на обеспечение их лекарствами, Петербургу из федерального бюджета были выделены ассигнования в размере 409,4 млн. рублей, то в 2016 году межбюджетные трансферты из федеральной казны не поступали. 

Читайте также: Депутаты ЗакСа — Медведеву: В регионах по-прежнему нет денег на орфанные лекарства

В комитете по здравоохранению «Доктору Питеру» сообщили, что вопрос дополнительного финансирования в 2017 году на федеральном уровне не решен. Между тем, справиться с большим объемом финансирования, необходимого для лечения тяжело больных людей, страдающих редкими заболеваниями, можно, если включить самые дорогие препараты в перечень централизованно закупаемых Минздравом. Еще один способ, который много раз предлагали и депутаты Законодательного собрания Петербурга, и общественные организации города и комитет по здравоохранению - разработка механизма оказания помощи субъектам РФ в виде софинансирования из федерального бюджета на закупку самых дорогих лекарств.     

© Доктор Питер

Рубрики: Фармакология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×