Три петербургские компании обвинили в сговоре при поставках лекарств в Карелию

18:45, 14.02.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

В Карелии обвиняют три компании из Петербурга в картельном сговоре при проведении 87 аукционов на поставку лекарств и медицинского оборудования в медучреждения региона. Территориальное управление ФАС возбудило в отношении них дело.

Карельские антимонопольщики возбудили дело в отношении 3 компаний из Петербурга -  ООО «НикаМед», ООО «Медлон» и ООО «Медлон –ДВ». Их обвиняют в нарушении пункта 2 части 1 статьи 11 закона «О защите конкуренции». Территориальное управление ФАС выявило признаки картельных сговоров при проведении в 2014-2016 годах 87 электронных аукционов на поставку лекарств и медицинского оборудования в 20 медуреждений региона. Общая сумма начальной (максимальной) цены контрактов составила более 66,6 миллионов рублей. По мнению специалистов ФАС, достигнутые антиконкурентные соглашения между участниками позволили им выигрывать подавляющее большинство этих аукционов с минимальным снижением цены - от 0,5 до 1,5 %.

Картельный сговор - это тяжкое экономическое правонарушение, от которого страдают потребители и государство, а недобросовестные предприниматели получают незаконную прибыль, - прокомментировал решение руководитель Карельского УФАС Артур Пряхин. - Работа по выявлению данного вида антиконкурентных соглашений (особенно в таких социально-значимых сферах как обеспечение медицинским оборудованием и лекарственными средствами) остаётся одной из  приоритетных задач антимонопольной службы.

Читайте также: ФАС обнаружила масштабный картельный сговор при госзакупке лекарств

Согласно части 1 статьи 14.32 КоАП за картельный сговор грозит «оборотный» штраф или штраф в размере до 50 % от стоимости предмета торгов. По Уголовному кодексу (часть 1 статьи 178), если антиконкурентное соглашение причинило крупный ущерб или повлекло извлечение дохода в крупном размере, то его участников могут наказать штрафом в 300-500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за 1-2 года, либо принудительными работами на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности в течение одного года, либо лишением свободы на срок до трех лет.

© Доктор Питер

Рубрики: Фармакология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×