Более 120 жертв ватрушек поступили в детскую больницу Петербурга этой зимой

16:25, 13.02.2017 / Верcия для печати / 1

Более 120 маленьких петербуржцев получили этой зимой медпомощь в Детской больнице №2 святой Марии Магдалины после катания на ватрушках. По словам врачей, число пострадавших от этого зимнего развлечения по сравнению с прошлым годом выросло на 30%. От такого отдыха дети получают черепно-мозговые травмы, ушибы, переломы и разрыв селезенки.

Более 120 жертв ватрушек поступили в детскую больницу Петербурга этой зимой
Фото: 64.mchs.gov.ru

Как рассказал «Доктору Питеру» Автандил Микава, главный врач Детской городской больницы № 2 святой Марии Магдалины, с ноября 2016 года по февраль 2017-го в стационар с разными травмами после катания на ватрушках обратились более 120 детей. Часть из них были госпитализированы, часть - получили медпомощь в круглосуточном травматологическом центре, открытом год назад. По словам главврача, по сравнению с прошлой зимой число таких обращений в больницу выросло примерно на 30%. Чаще всего после этого зимнего развлечения дети получают черепно-мозговые травмы, за ними идут ушибы и переломы рук и ног. Были также и маленькие пациенты, получившие травмы внутренних органов. 

- Как правило, из внутренних органов чаще страдает селезенка — происходят надрыв или разрыв органа, подкапсульные гематомы, - рассказал Автандил Микава. - Самые опасные травмы любители ватрушек получают при наезде на преграды — дерево или пень, который скрыт под снегом.

Читайте также: Как в больнице Марии Магдалины спасали подростка, упавшего с вершины скалодрома

Сообщения о пострадавших после катания на ватрушках — причем, как детей, так и взрослых, появляются регулярно, а врачи предупреждают об опасности этого вида зимнего отдыха. Только на прошлой неделе 18-летняя петербурженка попала в реанимацию, врезавшись на ватрушке в дерево. 

Читайте также: В ОП РФ просят защитить детей от смертельных катаний на «ватрушках»

В ГУ МЧС в связи с участившимися травмами напомнили о правилах безопасности, которые помогут избежать травм при катании на ватрушках:

  • кататься только в строго отведенных местах, перед спуском с горки проверять, чтобы на пути не было других катающихся;
  • в процессе самого катания рекомендуется держаться за специальные ремни, расположенные по бокам тюбинга;
  • нельзя прикреплять тюбинги друг к другу «паровозиком» - они могут перевернуться;
  • опасно кататься на надувных санях вдвоем или сразу нескольким людям, так как из «бублика» можно вылететь. При этом взрослые часто нарушают данное правило - садятся вместе со своими детьми, что в итоге приводит к детским травмам.
  • не кататься с обледенелых склонов и гор с трамплинами. Чем опасны трамплины? Сначала вы отлично разгонитесь, а потом тюбинг подбросит. Не факт, что первым на землю опустится «тюбинг», а не вы;
  • категорически запрещается привязывать «надувные санки» к машине или снегоходу.

© Доктор Питер

Рубрики: Педиатрия, Травматология

1 Оставить комментарий

Страшные санитарные и экономические потери=120 случаев травматизма. Надзор и введение правил безопасности спортивного оборудования, я уверен, стоит дешевле. Но правда на сайте есть такие кто пишут "Государство вам не должно за Ваши 43% налогов (НДФЛ+соц фонды)+ НДС с некоторых покупок+имущественный+транспортный. Следите за детьми, тунеядцы форумные". На вкус и цвет...

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×