В Турции женщина умерла после МРТ из-за аллергии

16:46, 09.02.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

В Турции женщина умерла после выполнения МРТ. В заключении патологоанатома сказано, что причиной смерти стала аллергическая реакция на контрастное вещество, введение которого требовалось для диагностики. «Доктор Питер» спросил у председателя правления МИБС Аркадия Столпнера, стоит ли опасаться МРТ после этой трагедии.

В Турции женщина умерла после МРТ из-за аллергии

Турецкая газета Milliyet сообщила о том, что состояние 50-летней матери троих детей резко ухудшилось во время МРТ в государственной клинике города Нигде. Ее госпитализировали, но врачам спасти пациентку не удалось, в тот же день она умерла. Газета сообщает со ссылкой на патологоанатомов причину гибели женщины: аллергическая реакция на контрастное вещество, инъекцию которого ей ввели перед началом процедуры.

Как пояснил Аркадий Столпнер, для контраста в исследованиях на МРТ используются препараты гадолиния, который является индикатором морфологических изменений в организме. В отличие от йодсодержащих препаратов, применяющихся в рентгенологических исследованиях, он считается неаллергенным. Хотя иногда реакции на него есть, они известны и описаны в литературе. Более того, в медицинской литературе описаны и трагедии, подобные той, что произошла в Турции, — анафилактический шок с летальным исходом. Но это чрезвычайно редкая ситуация, число таких осложнений — единицы. Они расцениваются как идиосинкразия - индивидуальная особенность и непредсказуемая реакция организма на конкретный препарат.

Читайте также: Почему делать МРТ и УЗИ по собственному желанию опасно для пациента

На вопрос «Доктора Питера», не стоит ли перед введением вещества назначать пациентам выполнение аллергопроб, Аркадий Столпнер ответил:

- Это не делается нигде в мире, потому что аллергопробы усложнят эту процедуру. Важно внимательно следовать инструкции к препарату, чтобы не навредить пациенту.  

© Доктор Питер

Рубрики: Диагностика

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×