Вероника Скворцова: Более 95% детей, рожденных с помощью ЭКО, здоровы

19:05, 30.01.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

Число абортов в России за год снизилось на 13%, а исход родов после процедур ЭКО удалось серьезно улучшить — сегодня 95% малышей, рожденных с помощью вспомогательных репродуктивных технологий, здоровы. Об этом рассказала министр здравоохранения Вероника Скворцова после совещания, посвященного мерам по повышению рождаемости.

Глава Минздрава назвала три главных направления в медицине, которые серьезно влияют на повышение рождаемости в стране — это повышение качества и расширение ЭКО, борьба с абортами и снижение младенческой смертности.

По словам Вероники Скворцовой, за 10 лет число проведенных циклов ЭКО выросло в России с 522 до более 116 тысяч в год. Кроме того, по словам министра, ЭКО в последнее время перестало влиять на повышение первичной инвалидности у новорожденных.

- Появились новые технологии, которые мы активно используем: отсечение троен, ограничения количества двоен (это всего 10–13%), предимплантационная генетическая диагностика и возможности не просто выявить точечные генетические нарушения, но и их откорригировать, - сказала министр. - У нас существенно улучшился исход при родах после ЭКО: более 95% детишек рождаются совершенно здоровыми. Мы их мониторируем очень тщательно, помесячно в течение первого года, и их состояние соответствует нормам здоровья. Поэтому за последние годы у нас расширение ЭКО не влияет на повышение первичной инвалидности у маленьких детей. Эта процедура стала частью медицинской системы. По оценкам Всемирной организации здравоохранения расчётное число ЭКО составляет одну тысячу на миллион жителей, то есть у нас это должно быть примерно 146 тыс., таким образом, примерно 30 тыс. мы можем делать дополнительно. Все возможности и ресурсы у нас для этого есть. 

Читайте также: В 2017 году Минздрав и ФФОМС не пустят в программу ЭКО неэффективные клиники

Вместе с тем, по данным Минздрава, в 2016 году удалось снизить и число абортов - на 96,3 тысяч или на 13%. Причём 72 тысячи из них - это снижение числа абортов по желанию женщины, без медицинских показаний. В предыдущие годы снижение составляло в среднем на 8% в год.

- За четыре года количество абортов в нашей стране уменьшилось в два раза. Это является результатом продуманной комплексной работы, - сообщила министр. - За три года мы нарастили в три раза, до 1,5 тыс, число кабинетов и центров профилактики абортов, медико-социальной и психологической помощи беременным женщинам, особенно попавшим в трудную жизненную ситуацию. Из тех, кто пришёл в эти центры, 39,5 тыс. отказались от абортов.

Читайте также: Эксперты: Призыв запретить аборты - преступление

Также министр сообщила и о снижении младенческой смертности. По предварительным данным, в прошлом году ее показатели составили 5,9% на тысячу родившихся живыми. Этот показатель соответствует среднему показателю по Европейскому региону ВОЗ, но выше, чем в странах Евросоюза – там около 4,5%.

© Доктор Питер

Рубрики: Акушерство, Медицинская власть

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×