Институт им. Джанелидзе ждет начала строительства отделения экстренной помощи

18:30, 30.01.2017 / Верcия для печати / 1 комментарий

Строительство отделения экстренной помощи НИИ скорой помощи им. Джанелидзе оценено в 6 млрд рублей. Однако, когда и кем оно начнется, неизвестно. Возможно, проект заинтересует инвесторов на условиях государственно-частного партнерства, рассказал директор института Валерий Парфенов.

Институт им. Джанелидзе ждет начала строительства отделения экстренной помощи

- Проект нового 4-этажного корпуса, предназначенного для службы экстренной помощи института, уже утвержден. Его строительство и оборудование, в том числе современной тяжелой техникой, обойдется в 6 млрд рублей, - рассказал Валерий Парфенов. 

Сегодня половина пациентов, доставленных клинику по «Скорой», нуждаются не в стационарном, а в амбулаторном лечении. Или в быстром обследовании, назначении терапии и направлении на амбулаторное долечивание. Для применения такой схемы работы с пациентами в новом корпусе будут открыты отделения досуточной госпитализации и краткосрочного пребывания, предполагающее трехдневную госпитализацию. И одно, и другое подразделения необходимы для организации полноценного обследования и принятия решения о дальнейшем лечении.

Кроме того, в новом здании будут расположены операционные и отделения реанимации и интенсивной терапии для пациентов с острым коронарным синдромом (инфарктом), которым выполняется аорто-коронарное стентирование, а так же для пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения (инсультом). При этом диагностическое оборудование, которое планируется установить в новом корпусе НИИ, — это МРТ, КТ и другая тяжелая техника экспертного класса. 

Высокий уровень качества диагностики особенно важен, поскольку, по словам директора института, точная диагностика и скорость оказания помощи в этом медицинском учреждении играют решающую роль: клиника принимает пациентов со сложнейшими сочетанными травмами, в том числе головы и позвоночника, с острыми отравлениями, тяжелыми ожогами, инфарктами и инсультами. И чем быстрее им оказывается необходимая медицинская помощь, тем больше у них шансов на спасение. 

Читайте также: В НИИ скорой помощи открылось отделение реабилитации

Строительство отделения экстренной помощи в НИИ им. Джанелидзе — жизненно важный вопрос для петербуржцев. Сегодня в приемном отделении института пациенты, доставленные «Скорой помощью», ждут часами. Кроме того, проблема разделения тех, кто нуждается в помощи врачей, и тех, кому необходим всего лишь вытрезвитель, в Петербурге так и не решена. Обещанных вытрезвителей или учреждений, выполняющих их функции до сих пор нет. А таких нетрезвых накапливается за сутки 30-35 человек из 250-280 пациентов, поступающих в клинику.

1 февраля НИИ скорой помощи им. Джанелидзе отмечает 85-летие со дня основания. В этот день в 1932 году был издан приказ Ленинградского городского отдела здравоохранения о создании Научно-практического института скорой помощи на базе больницы скорой помощи.
Его первым директором стал главный врач Городской станции скорой помощи М.А. Мессель, а научным руководителем института - профессор И.И. Джанелидзе. В этой должности он работал до конца жизни – до 1950 года. В новом институте было создано 3 отделения: два отделения неотложной хирургии на – 175 коек и одно - неотложной терапии на 25 коек. Сегодня НИИ скорой помощи им. Джанелидзе — один из лидеров петербургской системы здравоохранения, многие подразделения которого уникальны: отделения токсикологии, наркологии и токсикологической реанимации; отделения термических поражений и ожоговой реанимации, Центр органного и тканевого донорства, Панкреатологический центр. Клиника рассчитана на 900 коек, из них 103 — реанимационные. Кроме того, это единственный стационар на весь Фрунзенский район, в котором живут более 420 тысяч петербуржцев. 

© Доктор Питер

Рубрики: Хирургия

1 комментарий Оставить комментарий

Кабы сказка не звучала.. вот так
Отдел по обращениям граждан=отдел по отшиванию граждан?
Отдел экстренной помощи=отдел по отшиванию от помощи?
О, где ты, медицина Семашко....

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Надо ли разрешать родственникам навещать больного в реанимации?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×