Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Как избежать острой кишечной инфекции

В связи со вспышкой кишечной инфекции в Европе, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека распространила памятку, содержащую рекомендации по профилактике пищевых инфекций.

7 июня 2011
Как избежать острой кишечной инфекции
Источник:
фото с clip.dn.ua

Роспотребнадзор предупреждает, что ситуация в Европе осложняется, от инфекции погибли уже 22 человека. Чтобы не допустить распространения инфекции, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) разработала рекомендации по профилактике инфекционных болезней, передающихся с продуктами питания.  

Поддерживайте чистоту

  • мойте руки, перед тем как брать продукты и готовить пищу
  • мойте руки после посещения туалета
  • мойте и дезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи
  • предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных.

Отделяйте сырое и приготовленное

  • отделяйте сырое мясо, птицу и морские продукты от других пищевых продуктов
  • для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными
    кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и
    разделочные доски
  • храните продукты в закрытой посуде, для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами.

Хорошо прожаривайте или проваривайте продукты

  • тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты
  • доводите жидкие блюда до кипения, чтобы быть уверенными, что они достигли 70° С
  • При готовке мяса или птицы, их соки должны быть прозрачными, а не розовыми. Рекомендуется использование термометра
  • Тщательно подогревайте приготовленные ранее продукты.

Храните продукты при безопасной температуре

  • не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа
  • охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5° С)
  • держите приготовленные блюда горячими (выше 60° С) вплоть до сервировки
  • не храните пищу долго, даже в холодильнике
  • не размораживайте продукты при комнатной температуре.

Используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты 

  • используйте бутилированную воду или обеспечьте ее безопасность в результате обработки
  • выбирайте продукты, подвергнутые обработке в целях повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко
  • мойте фрукты и овощи, особенно когда они подаются в сыром виде
  • не употребляйте продукты с истекшим сроком годности.

Людям, находящимся в Германии или недавно посетившим эту страну при возникновении симптомов острой кишечной инфекции (повышение температуры тела, расстройство стула, боль в животе) Роспотребнадзор рекомендует  немедленно обратиться за медицинской помощью.

© ДокторПитер