Роспотребнадзор предупреждает, что ситуация в Европе осложняется, от инфекции погибли уже 22 человека. Чтобы не допустить распространения инфекции, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) разработала рекомендации по профилактике инфекционных болезней, передающихся с продуктами питания.
Поддерживайте чистоту
- мойте руки, перед тем как брать продукты и готовить пищу
- мойте руки после посещения туалета
- мойте и дезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи
- предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных.
Отделяйте сырое и приготовленное
- отделяйте сырое мясо, птицу и морские продукты от других пищевых продуктов
- для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными
кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и
разделочные доски - храните продукты в закрытой посуде, для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами.
Хорошо прожаривайте или проваривайте продукты
- тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты
- доводите жидкие блюда до кипения, чтобы быть уверенными, что они достигли 70° С
- При готовке мяса или птицы, их соки должны быть прозрачными, а не розовыми. Рекомендуется использование термометра
- Тщательно подогревайте приготовленные ранее продукты.
Храните продукты при безопасной температуре
- не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа
- охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5° С)
- держите приготовленные блюда горячими (выше 60° С) вплоть до сервировки
- не храните пищу долго, даже в холодильнике
- не размораживайте продукты при комнатной температуре.
Используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты
- используйте бутилированную воду или обеспечьте ее безопасность в результате обработки
- выбирайте продукты, подвергнутые обработке в целях повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко
- мойте фрукты и овощи, особенно когда они подаются в сыром виде
- не употребляйте продукты с истекшим сроком годности.
Людям, находящимся в Германии или недавно посетившим эту страну при возникновении симптомов острой кишечной инфекции (повышение температуры тела, расстройство стула, боль в животе) Роспотребнадзор рекомендует немедленно обратиться за медицинской помощью.
© ДокторПитер