В Петербурге к лечению пациентов с диагнозом «рак» подключились психологи

10:23, 26.01.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

Как жить с диагнозом «рак» в гармонии с собой и окружающими. Петербургские медики тестируют новый метод медико-психологической реабилитации пациентов, у которых впервые была выявлена онкология. По словам врачей, в процессе такой реабилитации у них не только изменилось отношение к болезни, но и выросла приверженность лечению.

Новый метод медико-психологической реабилитации пациентов с первично диагностированными онкологическими заболеваниями был разработан в стенах Городского клинического онкодиспансера еще в 2015 году. Медицинские психологи диспансера провели пилотное исследование на 10 пациентах, которым была проведена операция по удалению злокачественных опухолей, и увидели, что метод работает. По словам психологов, у участников улучшилось общее состояние и качество жизни: у 6 человек изменилось отношение к болезни, а трое смогли вернуться к работе. Кроме того, заметили изменения у своих пациентов и онкологи — 9 из 10 после психологической реабилитации ни разу не пропустили сеанс лучевой или химиотерапии. Методом заинтересовались в Научно-исследовательском психоневрологическом институте им. Бехтерева, затем и в Минздраве. Было решено провести совместный научный проект и получить доказательную базу его эффективности. Он стартовал в прошлом году в клиниках Москвы и Томска, а также в Петербурге — с участием НИПНИ им. В.М. Бехтерева, НИИ онкологии им. Петрова и Городского клинического онкодиспансера.

По словам специалистов, до сих пор в научной литературе не было описано аналогов подобной программы при работе с пациентами, у которых впервые выявлен рак. А у этой категории больных есть свои психологические особенности — ощущение безнадежности, склонность к замкнутости и отказ от прежнего круга общения, нарушение социальной адаптации. У некоторых пациентов появляются суицидальные мысли даже несмотря на прием антидепрессантов - эти лекарства помогают на определенный момент справиться со стрессом, но впоследствии попытки суицида могут повториться.

Читайте также: Услышать диагноз "рак" и не умереть от ужаса

Как рассказала «Доктору Питеру» медицинский психолог Городского клинического онкодиспансера и автор программы Светлана Прощенко, уникальность новой методики - в четком алгоритме работы с пациентами, простоте техник психологического воздействия и краткосрочности. Психологи проводят с пациентами 10 групповых и 10 индивидуальных занятий — весь курс рассчитан всего на 2,5 месяца. За это недолгое время психологам удается достаточно быстро добиться ощутимого эмоционального эффекта, который они измеряют с помощью специальных тестов и клинических бесед, разработанных в НИПНИ им.Бехтерева. 

- После операций, особенно с полным удалением пострадавших от опухолевого процесса органов, пациенты боятся столкнуться с реальностью — с зеркалом, супругом, знакомыми, - рассказала Светлана Прощенко. - Между тем, когнитивная психотерапия помогает нашим пациентам не только бороться, но и предупреждать развитие стресса. К примеру, на групповых занятиях участники избавляются от своих депрессивных мыслей, пытаясь решить конкретные проблемы других участников. Сейчас у нас в программе участвуют 75 пациентов нашего онкодиспанера с 1-3-й стадией рака, которых мы разделили на 2 группы - контрольную и основную. В будущем мы планируем привлекать пациентов и с 4-й стадией.

Читайте также: Много ли петербуржцев страдают онкофобией

Планируется, что тестовая часть проекта закончится весной этого года, а к осени эксперты НИПНИ им. Бехтерева проанализируют и систематизируют полученные результаты. Специалисты надеются, что в итоге проект будет распространен на все клиники, работающие с пациентами, перенесшими онкологическое заболевание.

© Доктор Питер

Рубрики: Онкология, Психотерапия

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Какое наказание вы одобряете для тех, кто мешает «Скорой помощи» на дорогах

Все опросы



Нашли ошибку?

×