Петербургские дети пьют средства от засоров и глотают батарейки

10:11, 23.01.2017 / Верcия для печати / 1 комментарий

Дети попадают в реанимацию из-за выпитых отбеливателей, проглоченных магнитов и закапанных в нос глазных капель. В прошлом году из-за выпитой бытовой химии в ДГБ № 5 госпитализировали 122 маленьких пациента. 20 из них спасали в реанимации. К счастью, выжили все. Число ЧП, происходящих по недосмотру родителей, растет, рассказали «Доктору Питеру» в ДГБ №5.

Петербургские дети пьют средства от засоров и глотают батарейки
Фото: Павел Долганов/Trend/ДП

«Фанта» для травли насекомых

Средства для чистки труб и унитазов, щелочные растворы для мытья пола, отбеливатели — почти весь ассортимент хозяйственных магазинов становится причиной отравлений петербургских детей. В прошлом году в Детской городской больнице № 5 лечили 122 ребенка, выпивших щелочные растворы, в том числе средства для чистки унитаза. Более двадцати из них спасали в реанимации. С каждым годом число таких ЧП, происходящих по недосмотру родителей, растет, рассказали «Доктору Питеру» в ДГБ №5. По сравнению с 2015 годом в ДГБ №5 число пострадавших выросло почти на 40 процентов. В основном это малыши в возрасте до 3 лет. Трагедии происходят в благополучных семьях. При этом родители уверяют врачей, что держали средства под замком. Самые опасные отравления - бензином и керосином.

— При рвоте вещества на основе нефтепродуктов могут попасть в дыхательные пути и вызывать тяжелейшую аспирационную пневмонию. Единичные случаи отравления детей бензином, к сожалению, случаются ежегодно, - рассказал «Доктору Питеру» заведующий отделением реанимации Виталий Казиахмедов.

В очень тяжелом состоянии дети оказываются в реанимации и при отравлении фосфорорганическими средствами (для травли насекомых). В минувшем году в ДГБ № 5 спасли двух таких пациентов. «Как мне известно, эти средства, давно уже не продаются в магазинах, - отмечает Виталий Казиахмедов. - Но дети продолжают ими травиться. Последнее ЧП случилось этой осенью. Двухлетний ребенок отравился оранжевой жидкостью в бутылке, похожей на «Фанту», он нашел ее в чулане. Оказалось, это карбофос».

Магнитная эпидемия

Спасать в реанимации приходится и детей, проглотивших батарейки и магниты. Дети тянут в рот круглые и плоские батарейки размером с пуговицу. При этом родители зачастую обращаются к врачам поздно, когда батарейка уже «прикипает» к пищеводу. Ребенок может пить и есть жидкие продукты, но у него появляются проблемы с прохождением твердой пищи. «Из-за проглоченной батарейки в пищеводе ребенка возникает химический ожог и появляется риск перфорации пищевода», - объясняет Виталий Казиахмедов. В прошлом году в ДГБ № 5 спасали около тридцати детей, проглотивших миниатюрные батарейки.

Бич последних лет — развивающие игрушки, сделанные из суперсильного неодимового магнита. Из маленьких намагниченных шариков можно делать разные причудливые фигурки. Из-за них маленькие петербуржцы оказываются в реанимации. И если пять лет назад это были единичные случаи, то в 2016 году из-за магнитов в ДГБ № 5 попали около двадцати детей.

Магниты «Неокуб» — такая же катастрофа, как и батарейки. Несмотря на то, что мы проводим разъяснительную работу и везде говорим об их опасности для маленьких детей, число пострадавших только растет, - говорит Виталий Казиахмедов.

В реанимацию из-за «Нафтизина»

Новости об отравлениях детей лекарствами стали появляться в петербургских СМИ практически ежедневно. В 2015 году в ДГБ № 5 спасали 409 детей, а в 2016 году — уже 487. У врачей точного объяснения этой тенденции нет. Они допускают, что причина - в росте детского населения.

Большинство происшествий — это «случайные» отравления из-за самолечения или недосмотра родителей.

— Родители путают созвучные препараты или дают детям лекарства, предназначенные для взрослых. Например, часто происходят отравления «Нафтизином». Мама не знает, что состав детских и взрослых капель существенно отличается: в растворе для детей содержание нафозолина составляет 0,05%, а в растворе для взрослых —уже 0,1%. В итоге — передозировка, которая влияет на сердечно-сосудистую систему так, что дети могут попасть в реанимацию. Бывают случаи, когда глазные капли путают с назальными или настойки для наружного применения с этанолом дают детям в качестве микстур.

Справка

С начала года в токсикологическом отделении Детской городской больницы № 5 пролечили уже 69 детей. Каждый день с различными отравлениями в больницу госпитализируют в среднем пять пациентов. Смертельных случаев отравлений за последние два года не было. В отделении реанимации, куда поступает около 15% всех пациентов с отравлением, используются все современные методы экстракорпоральной детоксикации - гемодиализ, гемофильтрация, гемосорбция, плазмоферез, перитонеальный диализ.

Катерина Резникова

© Доктор Питер

Рубрики: Общество, Педиатрия

1 комментарий Оставить комментарий

Напомню наиболее опасные формы женского поведения. 1) Переливание уксуса в тару с другой этикеткой (напр яблочный уксус в бутыль "Буратино"- по цвету похоже).
2) Оставление химиката в пищевой посуде без надзора за этой посудой. Так один ребёнок в Питере выпил жидкость из чайника, в котором находилась таблетка от накипи (растворенная).
Никогда не переливайте и не оставляйте без присмотра химикаты.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Хотели бы вы консультироваться с врачом через интернет?

Все опросы



Нашли ошибку?

×