На таможне задержали более 50 кг египетских таблеток от гепатита С

13:51, 16.01.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

Дженерики малодоступных в России препаратов для лечения гепатита С обнаружили на Внуковской таможне. Лекарства весом 52 кг пассажир пытался незаконно ввезти в Россию из Египта через Турцию.

Россиянин, прибывший из Египта транзитом через Турцию, проследовал по зеленому коридору, имея при себе багаж, в котором находился «однородный товар». При проведении таможенного досмотра обнаружены лекарственные средства в количестве 353 коробки весом 24 кг. Во второй сумке в несопровождаемом багаже было обнаружено еще 447 коробок с медицинскими препаратами весом 28 кг, другие личных вещей не было. Пассажир пояснил, что все медицинские препараты ввозит в Россию для себя и своей семьи. Лекарства изъяли и направили на экспертизу. Об этом сообщает Федеральная таможенная служба. Впоследствии пассажир пояснил, что он ввез товар на территорию Евразийского экономического союза по просьбе знакомого для дальнейшей передачи неизвестным ему людям.

По заключению экспертизы ввезенные незаконно лекарственные средства - антивирусные препараты от гепатита, которые не включены в базу государственного реестра лекарственных средств Минздрава. Они используются в Египте для внутреннего рынка и на территории России не продаются. Как поясняют в пресс-службе таможни, ввоз таких препаратов - экономически выгодное дело. Эти лекарства продаются на «черном рынке» из-за того, что в России они дефицитные, а стоимость их в десятки раз выше, чем в Египте: общая рыночная стоимость всех ввезенных препаратов составляет около 8 миллионов рублей.

Почему россиянам, желающим избавиться от гепатита С, приходится покупать лекарства в странах третьего мира

В действиях пассажира, попытавшегося доставить препараты в Россию, «усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ч.1 ст. 238.1 УК РФ (ввоз на территорию Российской Федерации в целях сбыта незарегистрированных лекарственных средств или медицинских изделий в крупном размере)», - сообщает пресс-служба Внуковской таможни. Рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Напомним, в России сегодня зарегистрированы препараты прямого действия на вирус гепатита С, эффективность которых достигает 90% и более. Но это оригинальные средства (софосбувир и комбинированный софосбувир + ледипасвир) компании Gilead, лечение ими стоит около миллиона рублей. В то время как египетские дженерики этих препаратов стоят вдвое дешевле. В результате россияне, желающие избавиться от гепатита С, вынуждены искать любые пути для приобретения дешевого эффективного лекарства.

Когда начнется производство белорусского софосбувира, узнайте здесь

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Хотели бы вы консультироваться с врачом через интернет?

Все опросы



Нашли ошибку?

×