За передвигающуюся ползком пациентку на поликлинику завели уголовное дело

17:21, 13.01.2017 / Верcия для печати / 9 комментариев

В Уфе после резонансного видео с ползущей по лестнице пациентки поликлиники возбудили уголовное дело — по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Выяснилось, что лифт не работал в поликлинике уже несколько лет.

По результатам доследственной проверки о нарушении прав граждан в поликлинике № 1 больницы № 13 в уфе руководитель следственного управления СК РФ по Республике Башкортостан принял решение о возбуждении уголовного дела по статье «выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности» (ч. 1 ст. 238 УК РФ). Как объяснили следователи, это было необходимо для «расширения возможностей установления истины по делу», которые невозможны в рамках доследственной проверки.

По версии следствия, с 2011 по 2017 годы «неустановленные пока лица» не обеспечили в поликлинике работу лифтового оборудования для транспортировки пациентов, в том числе и маломобильных групп населения, по этажам. 

- В результате нарушений ряда нормативно-правовых актов в поликлинике 55-летняя пациентка с переломом левой нижней конечности вынуждена была добираться на второй этаж поликлинического отделения для прохождения рентгенологического обследования ползком по лестничному маршу, что было связано с риском для ее жизни и здоровья, - отмечают в СК.

Посмотреть видео об условиях приема пациентов в уфимской поликлинике 

Следователи уверяют, что «в рамках расследования будут установлены все лица, ответственные за произошедшее, будет назначен ряд экспертных исследований из разных областей науки».

Напомним, накануне стало известно, что после инцидента глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов уволил главного врача уфимской городской больницы №1.

© Доктор Питер

Рубрики: Общество

9 комментариев Оставить комментарий

Если следствие ещё только начали, причём против "неустановленной группы лиц", то почему главнюка уже уволили? Зная реалии медицины, я сильно сомневаюсь, что за все эти годы он не отправлял доклады, запросы на выделение средств на ремонт лифта. Причём тот самый губер, что его уволил наверняка сам под лозунгом "денег нет, но вы держитесь" подписывал распоряжения об урезании финансирования медицины. Ну а главдоктора назначили стрелочником.
Я не сомневался, что главнюка уволят, докторам-пенсионеркам и такого же возраста медсёстрам (санитарок в поликлинике уже нет, их заменили уборщицами, чтобы ещё меньше денег платить) разъяснят, что в их обязанности входит таскать пациентов по этажам на своём горбу, даже на ремонт конкретно этого лифта денег дадут. Вот только чего не будет никогда (в обозримом будущем), так это отладки системы, когда те же лифты ремонтируют сразу после поломки, причём во всех ЛПУ (а можно было бы не только в ЛПУ, а ещё и в домах, например) , не дожидаясь резонансных событий. Но для этого господам управленцам нужно уметь работать, а не только заниматься пиаром.

И статью-то выбрали какую! «выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Лишь бы что-то завести, наказать и отчитаться. Если уж на то пошло, то передвижение ползком самый безопасный способ передвижения:-))) А к неустановленной группе лиц надо в первую очередь отнести дочку с костылями и человека к телефоном. Почему-то считают, что если за порог медучреждения перешагнул - то там им должны сделать все, мгновенно и бесплатно, вплоть до того, чтобы подтереть, если обгадится. К несчастью медицинское сообщество крайне не организовано у нас и абсолютно бесправно.

Все смелые врачи смелые только в интернете. По-человечески можно понять, боятся лишения премий, лишения дежурств и просто увольнения. Да и просто не борцы по характеру. В результате мы беспомощны, да.

В детективе бы оказалось, что бабушка и чел, снимавший видео, были подосланы хитрым заместителем, желающим занять должность главного врача:), но в жизни это маловероятно.
Мне непонятно, почему зама по АХч (директора) не уволили вместе с главным. А также, почему нет вопросов к фирме, которая ставила и должна была обслуживать этот лифт.

Лифт обслуживает какая-то организация. Наверняка по договору сроки ремонта есть, но это уж точно не 15 минут. Тем более начало года. Старые договора закончились, а новые быть может еще не заключены - за это отдельное спасибо системе госзакупок. Так что, может так случиться, что фирмы, которая обслуживает лифт еще просто нет. Про зама по АХч вопрос интересный, но в отличие от главного его ТК защищает лучше.

Я бы к неустановленной группе лиц отнёс губера и главу местного здравоохранения, которые не обеспечили финансирование ЛПУ для своевременного ремонта лифта.
Дочка и оператор видеосъёмки, вместе с самой исполнительницей главной роли, конечно, работали на публику, но осуждать их за это я не буду. В конце концов они привлекли внимание к бедственному положению нашей медицины. Ну да - пока удаётся натравливать пациентов на медиков, бросая их как кость плебсу. Но когда после десятого увольнения главных врачей, сотой посадки очередного врачишки так ничего в лучшую сторону не изменится, может и до дорогих расеян дойдёт, что их немножко дурят.

Полностью поддерживаю. Кто учредитель (хозяин) больницы? Область или район. Главврач - нанятый управляющий, а не хозяин. Кто отвечать должен? Хозяин.

Хотелось бы посмотреть объяснительную главного врача....думаю не все однозначно...

А Вы уверены, что кто-то от неё спрашивал какие-то объяснения? Ели всё по правилам делать, так нужно сначала провести расследование, дождаться результатов, а только потом шашкой махать. Но какое отношение такие скучные процедуры имеют к реалиям нашей Родины? Арена, львы, жаждущие крови зрители - вот это по нашему!

Согласен! Думаю зрители довольны....((((

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×