В сезон гриппа россияне не смогут купить противовирусный «Тамифлю» в порошке

18:30, 11.01.2017 / Верcия для печати / 4 комментария

Производитель популярного противовирусного препарата от гриппа «Тамифлю» отказался от его производства в форме порошка для приготовления суспензии. Срок годности последней ввезенной в Россию партии закончился в августе прошлого года. Между тем, в компании Ф.Хоффманн-Ля Рош Лтд сообщили, что продолжают поставки лекарства в форме капсул с разными дозировками.

В сезон гриппа россияне не смогут купить противовирусный «Тамифлю» в порошке
Фото: Сергей Коньков/ ДП

В компании «Рош» подтвердили информацию об отмене в России государственной регистрации противовирусного препарата осельтамивир (торговое название «Тамифлю») в форме порошка для приготовления суспензии. 

- Отмена регистрации импортного осельтамивира в форме порошка для приготовления суспензии для приема внутрь связана с тем, что компания Рош больше не производит данный продукт именно в этой лекарственной форме, - уточнили в компании «Рош». - Срок годности последней ввезенной в РФ серии истек в августе 2016 года. В настоящее время препарат Тамифлю имеет регистрацию на территории РФ в лекарственной форме «капсулы» с дозировками 30 мг, 45 мг, 75 мг. 

Напомним, в капсулах и в таких же дозировках в этом эпидсезоне можно купить и отчественный осельтамивир под торговым названием "Номидес". Его производит АО "Фармсинтез". А стоит он вдвое дешевле "Тамифлю".

Читайте также: Главный клинический фармаколог Петербурга: Какое лекарство победит грипп?

Напомним, «Тамифлю» был особенно востребован в прошлый сезон гриппа, когда на территории России был распространен вирус гриппа А H1N1 («свиной грипп»). В петербургских аптеках горожане, напуганные «свиным гриппом» раскупали рекомендованный для лечения пандемического гриппа препарат, который был указан в том числе в рекомендациях Минздрава.

Читайте также: ФАС вынесла предупреждение Минздраву из-за "Тамифлю" и "Арбидола"

В этом сезоне в России стал актуальным другой штамм вируса гриппа — А H3N2 (гонконгский). О нем осенью предупреждала глава Роспотребнадзора Анна Попова. Сегодня, как пишет ТАСС, Анна Попова сообщила, что от гриппа в России уже умерли 5 человек — все они были не привиты и страдали сопутствующими хроническими заболеваниями (сахарный диабет декомпенсированный, миокардит, ИБС, кардиосклероз атеросклеротический, гипертоническая болезнь). Об одном смертельном случае в Петербурге писал в конце декабря «Доктор Питер».

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни, Фармакология

4 комментария Оставить комментарий

Это лекарство- пустышка

Комментарий удален модератором в соответствие с правилами сайта.

Не помню, то ли на сайте ВОЗ, то ли CDC была опубликована инструкция (у нас в стране она конечно незаконна) как выйти из ситуации когда отсутствует порошок. Только суспензия не всем нужна (гугль вам в помощь), и - эффективна только при гриппе (у нас в стране о лабораторно подтверждённом говорить не приходится, ну хотя бы эмпирически-эпидемеологически). По эффективности не всё однозначно, судя по http://www.cochrane.org/ - тоже поиск в помощь.

Последствия потребления суши – весь организм в глистах!

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Какое наказание вы одобряете для тех, кто мешает «Скорой помощи» на дорогах

Все опросы



Нашли ошибку?

×