Роспотребнадзор: Новый порядок приема жалоб не коснется опасных для здоровья товаров

18:52, 10.01.2017 / Верcия для печати / 1 комментарий

Новый порядок проведения внеплановых проверок Роспотребнадзора по жалобам потребителей, вступивший в силу с начала 2017 года, коснется только нарушений прав потребителей. Как уточнили в ведомстве, при жалобах на нарушения, представляющие угрозу здоровью и жизни, предварительного обращения к нарушителю своих прав не потребуется.

Как писал накануне «Доктор Питер», с 1 января 2017 года вступили в силу изменения в законодательстве, по которым для проведения внеплановой проверки Роспотребнадзора требуется дополнительное условие - предварительное обращение потребителя за восстановлением своих прав к нарушителям  - компании или индивидуальному предпринимателю. Сегодня в федеральном Роспотребнадзоре уточнили, что новый порядок будет распространяться только на обращения и заявления россиян о нарушении прав потребителей. 

- Дополнительное требование о предварительном обращении к субъекту хозяйственной деятельности, нарушившему права потребителя, не распространяется на случаи поступления в Роспотребнадзор обращений и заявлений граждан о фактах возникновения угрозы причинения вреда жизни и здоровью, т.е. когда в обращении указывается на нарушения требований санитарного законодательства (СанПиНов и др.) и законодательства о техническом регулировании, - уточнили в надзорном ведомстве.

Иначе говоря, в случае покупки товара, не соответствующего требованиям безопасности, россияне по-прежнему смогут обращаться непосредственно в Роспотребнадзор. Сейчас ведомство контролирует исполнение требований к продукции, устновленных в 21 Техническом регламенте Таможенного союза, в том числе «О безопасности пищевой продукции», «О безопасности продукции легкой промышленности», «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков», «О безопасности парфюмерно-косметической продукции».

© Доктор Питер

Рубрики: Права пациента

1 комментарий Оставить комментарий

Так проходила жизнь каждого советского школьника: немножко воспоминаний

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Какое наказание вы одобряете для тех, кто мешает «Скорой помощи» на дорогах

Все опросы



Нашли ошибку?

×